В следующем году фермеры в Коми начнут строить новые фермы

На грантовую поддержку на эти цели заложено более 66 млн рублей.

Из года в год грантовая поддержка малых форм хозяйствования в регионе увеличивается и совершенствуется. Так, если в текущем году на эти цели было направлено 36,6 млн рублей (это на 3% выше уровня 2018 года), то в 2020 году на гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам за счет средств республиканского и федерального бюджетов предусмотрено почти вдвое больше средств - 66,1 млн рублей.

В этом году гранты были выделены на реализацию 8 проектов: строительство телятника на 150 голов с убойным цехом, ферм на 30 и 50 голов крупного рогатого скота, приобретение сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственных животных. Фермерами было завершено строительство двух животноводческих помещений: в хозяйстве Айдара Федорова в Выльгорте заработал новый телятник на 49 голов, а в Корткеросе фермер Мария Елькина запустила современную перепелиную ферму на 11400 голов. В стадии реализации строительство еще четырех ферм (суммарно на 300 голов крупного рогатого скота).

В бюджете на 2020 год господдержка поможет фермерам реализовать более 6 новых проектов, два из которых будут направлены на строительство животноводческих комплексов.

Напомним, бюджет Республики Коми на следующий год принят 28 ноября. Его основная черта – четкая социальная ориентированность, в приоритетных направлениях - реализация нацпроектов, социальная поддержка населения, ремонт соцобъектов и дорог. Направления для дополнительного финансирования определены во исполнение поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Подпишись на канал в