Надежда Дорофеева: «Расходы родителей на перевозку детей к дошкольным учреждениям нужно компенсировать»

Председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева на заседании правительства региона задала вопрос о подвозе детей в дошкольные образовательные учреждения.

Дело в том, что имеющиеся школьные автобусы для этих целей использовать нельзя, а специализированных, для перевозки детей от 1,5 до 6 лет, в России пока не производят. Сегодня в Коми в этом нуждаются 195 юных граждан. Особенно остро ситуация стоит в Корткеросском, Усть-Куломском, Сыктывдинском, Усть-Вымском районах.

Министр образования Коми Наталья Якимова пояснила, что в Минтрансе РФ к производству таких автобусов обещали приступить к концу 2019 года – но сегодня актуальной информации об этом нет. Глава региона Сергей Гапликов пояснил, вести разговор об этом нужно предметно, и когда такой транспорт всё же появится – республика готова его закупить для поддержки муниципалитетов.

Пока возможным вариантом я вижу компенсировать расходы родителям, решающих транспортный вопрос самостоятельно. Для этого необходимо внести изменения в 55-й региональный закон «О социальной поддержке населения». При этом выделение средств должно осуществляться на региональном уровне, дотационные муниципалитеты такую задачу навряд ли осилят - сообщила спикер регионального парламента.

Надежда Дорофеева сообщила, что о поправках в законодательстве заявили Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Сыктывдинский районы и город Ухта - их обращения о необходимости компенсации поступили в адрес Госсовета Коми. В министерстве образования Коми пообещали проанализировать этот вопрос.

Подпишись на канал в