Сыктывкарские эксперты разделились во мнениях по поводу введения в школах уроков по антикоррупционной политике

В России хотят с детства рассказывать о вреде коррупции.

«Со школьной скамьи»

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести в школах новый предмет – основы антикоррупционной политики, а в вузах – новую дисциплину – антикоррупционное право. 

По мнению депутата, важно воспитывать нетерпимость к нарушения закона с детства.
Политик отметил, что «зачастую порождению этого явления способствуют даже не сами коррупционеры, а граждане, желающие решить проблему за взятку»

– Об этом, кстати, говорит и судебная статистика: количество осуждённых за дачу взятки у нас почти вдвое превышает число лиц, её получивших, – подчеркнул Пискарев. 

По данным Следственного управления СК России по Коми, за девять месяцев этого года поступило 101 сообщение о преступлениях, связанных с коррупцией. На основании обращений возбуждено 71 уголовное дело. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года правоохранительные органы возбудили 27 дел. 

За и против

Среди сторонников нововведения директор школы №9 города Сыктывкара Андрей Рожков. 

– Предложение очень хорошее. У нас в рамках тем по обществоведению уроки по антикоррупции уже ведутся, – отметил в беседе с «Источником» педагог. – Также для педагогических работников школы разработан один план по работе с антикоррупцией, для школьников – другой план. На их основании мы работаем. 

По мнению Андрея Рожкова, борьбу с коррупцией надо прививать с детства – «внедрять в мышление, чтобы было понятно». 

– Сейчас большая часть народа, наверное, от непонимания или от хитрости всё это делает. Чем раньше это привить, тем лучше, – резюмировал руководитель образовательного учреждения. 

В свою очередь член комиссии общественной палаты Республики Коми по вопросам образования и патриотического воспитания Дмитрий Алексеев считает, что уроки по борьбе с коррупцией не принесут должного эффекта.

– Эта мера не способна кардинально повлиять на ситуацию. Школьники лишь узнают, что такое коррупция и что это незаконно, – прокомментировал общественник.

Подпишись на канал в