Женщину с инсультом везли из Каджерома в Печору на полу вагона

Два часа женщина лежала на полу в вагоне на тонких носилках перед самым входом.

На портале «Активный регион» дочь заболевшей женщины рассказала, что 24 ноября её матери стало плохо. Медики скорой помощи приехали быстро и сделали всё возможное. Но из-за серьезного диагноза – обширного инсульта – пострадавшую боялись оставлять в Каджероме. Ей срочно требовалась госпитализация в Печорскую ЦРБ.

За короткое время больную надо было доставить в город. Но так как через реку дороги ещё нет, а скорая должна была оставаться в Каджероме из-за большого числа вызовов, женщину с инсультом было решено доставить до районной больницы на пригородном поезде Ираель – Печора.

– Все сидячие вагоны. Два часа мама лежала на полу в вагоне. На тонких носилках перед самым входом. На такое нельзя было смотреть без слёз. Люди, заходящие в вагон, переступали человека, руки и ноги мамы были холодные, давление измерить было невозможно. Сопровождающая Каджеромской поликлиники каждый раз перед остановкой поезда вставала и предупреждала входящих в вагон людей, чтоб они не наступили на человека, – отметила Елизавета Лебедевайтис. – Неужели люди заслужили такое отношение? Как можно так относиться к жителям посёлка? Это бесчеловечно. Случай с мамой не первый и не последний. Стационар на грани закрытия, машина скорой помощи одна! Вагоны в пригородном поезде все сидячие! Мы бьём тревогу.

Как сообщается в ответе минздрава Коми от 12 декабря, в Каджеромской участковой больнице оказывается первичная доврачебная и врачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях (в том числе в дневном стационаре), в стационарных условиях (7 коек круглосуточного стационара). Укомплектованность врачами Каджеромской участковой больницы составляет 100% (1 врач-терапевт, 1 врач-педиатр), средним медицинским персоналом – 90%.

В случае определения у пациентов экстренных показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях больные транспортируются в стационар Печорской ЦРБ или в другие медицинские организации. Медицинская эвакуация пациентов с территории обслуживания Каджеромской участковой больницы возможна тремя способами: авиатранспорт (специализированный борт центра медицины катастроф), железнодорожный транспорт (проходящие поезда), автотранспорт (автомобильная дорога до Ухты).

По факту обращения по качеству организации оказания медицинской помощи больной на догоспитальном и госпитальном этапе будет рассмотрена с привлечением главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Коми. По информации ведомства, законный представитель госпитализированной женщины может обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, для защиты прав застрахованного в системе обязательного медицинского страхования. Страховой организацией будет проведена экспертиза качества и условий предоставления медицинской помощи.

В ноябре 2019 года жители Каджерома уже жаловались, что остались без круглосуточного стационара.

Подпишись на канал в