В декабре можно будет увидеть звездопады и затмение Солнца

26 декабря произойдёт кольцеобразное затмение Солнца.

Последний месяц года традиционно радует землян двумя звездопадами: Геминидами и Урсидами. По сообщению московского планетария, максимум метеорного потока Геминиды (из созвездия Близнецов), как правило, приходится на 14 декабря. В этом году прогнозируется до 120 метеоров в час – обломки астероида будут сталкиваться с земной атмосферой и сгорать, создавая эффект «падающих звёзд». Но полная Луна существенно помешает наблюдать это зрелище, сообщает центр «Фобос».

В самую длинную ночь года, 23 декабря, ожидается пик метеорного потока Урсиды созвездия Малой Медведицы. Активность Урсид начинаётся 17 декабря и продолжится около недели. На этот раз ожидается до 10 метеоров в час, и Луна не помешает наблюдениям. Но не будем забывать, что насладиться зрелищем звёздного дождя можно лишь при ясном небе и, конечно, хорошем зрении.

Кроме того, 26 декабря в 8 часов 17 минут по московскому времени произойдет кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой = 0,97. Частные фазы затмения будут видны на территории России на Северном Кавказе, Нижней Волге, а также юге Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Подпишись на канал в