Суд взыскал с ОМВД компенсацию за голодание усинца в СИЗО

Однако истцу заплатят в 15 раз меньше запрашиваемой суммы.

Усинец Пётр Лымин обратился в суд с заявлением о взыскании с ОМВД по Усинску 150 тысяч рублей компенсации морального вреда. Мужчина рассказал, что 10 и 26 апреля этого года его этапировали из изолятора временного содержания (ИВС) Усинска в следственный изолятор № 3 в Воркуте. Во время 16-часового этапирования его не обеспечили пайком питания, из-за чего он испытывал сильный голод. 

Представитель ИВС был против иска и пояснил, что выбывающих в СИЗО-3 обеспечивают перед отправкой горячим ужином, а с утра выдают кашу, 200 грамм галеты, три куска сахара и чай. 
Также была предоставлена ведомость выдачи продуктов питания в день этапирования из Усинска в Воркуту. По ней видно, что в первый раз истец обеспечивался паштетом, чаем, сахаром, галетой и гречневой кашей с говядиной. Ведомости выдачи продуктов во время второго этапирования не было. 

Усинский городской суд встал на сторону истца и взыскал с ОМВД компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Несмотря на то, что руководство ИВС обжаловало приговор, Верховный суд Коми решение суда первой инстанции не изменил. 

Подпишись на канал в