В Коми построена новая перепелиная ферма

На строительство потрачено более 8 миллионов рублей.

Минсельхоз Коми

В селе Корткерос завершилось строительство птицефермы по выращиванию перепелов на 11400 тысяч голов. Торжественное открытие состоялось при участии министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева. 



Фермерское хозяйство Марии Елькиной основано еще в 2012 году и на сегодняшний день насчитывает 7300 голов птиц. Сельхозпредприятие имеет постоянных покупателей Сыктывкара, Ухты и Корткеросского района. Также ведутся переговоры с федеральными торговыми сетями. 

В 2017 году хозяйство получило грант на сумму более 5,5 миллиона рублей. Кроме того на создание всех необходимых условий и инфраструктуры для содержания птицы в северных условиях фермер получила дополнительную финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей от районной администрации, а также вложила 3,7 миллиона рублей собственных средств. 

Новая птицеферма оборудована системой поения, кормления, навозоудаления и вентиляции. Площадь фермы в 576 квадратных метров позволит увеличить поголовье до 11 тысяч птиц, производство яйца - в 6 раз, мяса - в 2,5 раза. Благодаря реализации проекта создано три новых рабочих места в селе, на одно из них уже принят работник, сообщают в Минсельхозе Коми.


В Минсельхозе напомнили, что поддержка малых форм хозяйствования на селе является одним из приоритетных направлений развития республики, обозначенных Сергеем Гапликовым перед региональным правительством. Так в 2019 году на реализацию 8 проектов было выделено 36,6 миллионов рублей. В 2020 году на эти цели будет направлено вдвое больше средств – общий объём поддержки составит более 75 миллионов рублей. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться