В Сыктывкаре состоялись выборы нового мэра

За пост боролись 3 кандидата.

С сегодняшнего дня Наталья Хозяинова будет возглавлять администрацию Сыктывкара без приставки и.о. Первая в истории города женщина-мэр выбрана депутатами Совета столицы Коми.

Всего на конкурс на должность руководителя администрации заявлялось четверо кандидатов: Наталья Хозяинова, координатор местного отделения партии ЛДПР - гендиректор ООО «Коми ФМ» Татьяна Кривощекова, председатель ТИК Александр Воронин и безработный сыктывкарец Сергей Кассель. Однако последний кандидат был исключен из списка: у Касселя нет высшего образования, а это является обязательным требованием к кандидатам.

Сегодня на Совете присутствовали 25 депутатов из 30, а также их коллеги из Госсовета Коми и руководитель аппарата парламента Александр Патрушев. Перед началом выборов произошли изменения в счётной палате. Депутат Александр Ребенок не смог присутствовать, и его временно заменила Ирина Рюхова, сообщает «БНК».

Из кандидатов на выборы явились только Наталья Хозяинова и Татьяна Кривощекова. Александр Воронин не предоставил свою программу и на заседании не был.

Татьяна Кривощекова рассказала о проблемах, которые актуальны для Сыктывкара сейчас: такие, как отсутствие остановок, гололед, нехватка мест в садиках и 2 смены в школах, точечная застройка, аварийные и ветхие дома. Также она отметила, что мэра должны выбирать жители города, а не депутаты. Конкретных мер о том, какие правки готова внести в стратегию социально-экономического развития столицы Коми до 2035 года, Татьяна Кривощекова назвать не смогла.

Наталья Хозяинова в своей программе сделала упор на социальную сферу: строительство новых школ, увеличение мест в детских садах. Также она затронула тему газификации, строительства и ремонта дорог, благоустройства Сыктывкара. Депутаты вопросы Наталье Хозяиновой не задавали. 

На заседании высказался депутат от КПРФ Илья Богданов. Он сообщил, что ни он, ни его коллеги по партии не будут поддерживать никого из кандидатов. Богданов считает, что выбирать градоначальника должен народ.

Почетный гражданин города Леонид Траппер выступил вне регламента: он рассказал, что «пережил 15 мэров», сами выборы назвал «богадельней», а работу предыдущих градоначальников – «преступлением против жителей». Выступающий призвал остановить «бардак», который был при предыдущих мэрах, но Наталью Хозяинову Траппер поддержал: ведь она местная и знает проблемы Сыктывкара.

Сами выборы были тайными за оборудованной ширмой. Члены горсовета заполнили бюллетень: по результатам голосования Наталья Хозяинова набрала 23 голоса, Татьяна Кривощекова - 1. Еще один бюллетень был испорчен.

Подпишись на канал в