В Коми увеличатся размеры пособия на ребёнка для малоимущих семей, а категория детей, которые смогут его получить, расширится

Со следующего года базовые размеры пособия повысятся в 1,5-3 раза.

Бюджет республики направит на эти цели в 2020 году более 538 млн рублей. Эти средства почти вдвое больше аналогичных бюджетных расходов в 2019 году. 28 ноября соответствующие ассигнования в бюджете региона на 2020–2022 годы одобрил Госсовет Коми.

Повышение в 1,5-3 раза размеров детского пособия, которое ежемесячно выплачивается в республике малоимущим семьям, предусмотрено региональным законом. Он был принят в сентябре текущего года по предложению Главы Республики Коми Сергея Гапликова и включает в себя введение новых и совершенствование действующих мер поддержки семей с детьми. На их финансовое обеспечение также по поручению Главы Коми предусмотрено дополнительно 1,3 млрд рублей.

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты региона, пособие на ребенка - это одна из наиболее востребованных и актуальных мер соцподдержки для семей с детьми. Обеспечивается она исключительно за счет средств республиканского бюджета и назначается семьям, которые признаны малоимущими.

На сегодняшний день ежемесячным пособием на ребенка пользуются более 13 тысяч семей, а выплачивается оно почти на 25 тысяч детей.

Сейчас базовые размеры пособия варьируются в зависимости от возраста ребенка и категории получателей: на сегодняшний день они составляют на каждого ребенка в месяц от 367 до 1516 рублей (+ районный коэффициент).

Согласно закону, который был разработан по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова, с 2020 года базовые размеры пособия увеличатся в 1,5-3 раза и составят от 1000 рублей до 2200 рублей. На эти суммы также будет начисляться районный коэффициент, - пояснили в Минтруде региона.

Помимо этого, с будущего года расширится и категория детей, на которых назначается эта мера соцподдержки. Сейчас ежемесячное пособие предоставляется малоимущим семьям на детей от 0 до 16 лет, на детей до 18 лет оно назначается только тогда, если ребенок учится в школе.

Согласно решению Сергея Гапликова, с начала 2020 года на детей в возрасте от 16 до 18 лет пособие будет предоставляться не только, если эти ребята учатся в школе, а на всех детей этой возрастной группы (независимо от того, учатся они в школе или же проходят обучение в средне-специальной образовательной организации либо в вузе на территории Коми). Таким образом, с начала будущего года численность детей, на которых назначается пособие, увеличится примерно на две с половиной тысячи человек.

В целом благодаря пакету демографических инициатив Главы Коми в республике создаются условия для снижения уровня бедности и повышения рождаемости. Это отражено в бюджете Республики Коми на 2020 – 2022 годы, основная черта которого – четкая социальная ориентированность. Это полностью соответствует достижению национальных целей и задач, поставленных национальным проектом «Демография».

В приоритетных направлениях - реализация нацпроектов, социальная поддержка населения, ремонт социальных объектов и дорожной сети. Направления для дополнительного финансирования определены во исполнение поручения Сергея Гапликова.

Подпишись на канал в