Для чего проводят метрологическую экспертизу

Метрологическая экспертиза 

Метрологическая экспертиза – одна из составляющих подготовки производства. Своевременная проверка документации на соответствие требований метрологического обеспечения позволяет уменьшить количество брака при изготовлении и испытании продукции. Требования экспертизы также должны соблюдаться при внедрении системы международных стандартов ИСО 9000, основной концепцией которой служит определение набора правил относительно менеджмента качества на предприятии.

Общее понятие

Метрологическая экспертиза технической документации является частью метрологического обеспечения в производстве и предназначена для экспертной оценки технических решений, связанных с измерениями. Контроль параметров производится на всех стадиях жизненного цикла изготовления продукта – от проектирования до ремонта. Существует 3 основных вопроса экспертизы: что измерять, с какой точностью и какими средствами (методиками). Проверке подвергается документация как основного, так и вспомогательного производства.

Обязательная экспертиза

Согласно федеральному законодательству обязательную метрологическую экспертизу должна проходить документация тех предприятий, область деятельности которых подпадает под требования Федерального закона об обеспечении единства измерений. К ним относится производство средств измерения для контроля количества и качества товара (метры, штангенциркули, микрометры, мерные емкости), приборов для обеспечения безопасности (дозиметры, шумомеры, манометры и другие), объектов, применяемых в здравоохранении (тонометры, термометры, весы) и других. На таких предприятиях обязательно должна быть создана метрологическая служба, осуществляющая контроль и надзор за изготовлением продукции. Деятельность этого подразделения и его взаимодействие с другими структурами организации регламентируется положением о метрологической службе, утвержденным в установленном порядке. В остальных случаях метрологическая экспертиза документации (конструкторской, технологической, проектной) осуществляется в добровольном порядке. Процедура ее проведения и оформление результатов, объем работы определяются руководством организации самостоятельно.

Необходимые данные

Для осуществления экспертизы требуется наличие технической библиотеки, включающей:

• ГОСТы в области измерений;

• перечни инструментов и приборов, имеющихся в организации (с их характеристиками);

• справочники или каталоги по серийным измерительным средствам;

• методики выполнения испытаний и измерений, аттестованные в установленном порядке; справочную литературу по метрологии;

• инструкции по выбору средств измерений;

• справочные данные о характеристиках исходных материалов и комплектующих, точности технологического оборудования, применяемого при производстве изделия. 

На проверку предоставляются подлинники технической документации, которые были согласованы у всех лиц, кроме нормоконтролера. Для облегчения внесения исправлений по результатам метрологической экспертизы вновь разработанные документы могут проверяться в два этапа.

Подпишись на канал в