Россиянам посоветовали два простых способа борьбы с выгоранием на работе

Пандемия COVID-19 спровоцировала рост случаев профессионального выгорания. Как защитить свое психическое и физическое здоровье в условиях повышенного стресса, объяснила в интервью радио Sputnik психолог Светлана Колосова.

jrnlst.ru

Выгорание зачастую становится следствием повышенного уровня профессионального стресса, который ВОЗ называет "болезнью XXI века". В периоды кризисов, таких как распространение коронавирусной инфекции, уровень стресса нарастает. Переживание негативных эмоций, вызванных сбоями в привычном укладе жизни, усугубляет ситуацию.

В интервью радио Sputnik психолог Светлана Колосова объяснила механизмы профессионального выгорания и предложила способы борьбы с этой проблемой.

Выгорание происходит от нагрузки и от неумения отрегулировать режим труда и отдыха. Если на работе находиться под нагрузкой домашних дел, а дома находиться под нагрузкой рабочих дел, то это сильно способствует выгоранию. Если человек постоянно тревожится, то негативные эмоции "подъедают" его, – сказала она.

Еда, кофе и энергетические напитки не помогут справиться с выгоранием, считает психолог.

Надо понимать, что с помощью еды, кофе или энергетических напитков эту проблему не решить, – отметила Светлана Колосова.

Она предложила два простых способа преодолеть выгорание.

От выгорания поможет сон и водные процедуры. Надо взять за правило отсыпаться и "смывать" с себя каждый вечер все нагрузки дня. Даже если у вас много дел, то договоритесь с родными, чтобы вас отпускали полежать в ванне на полчаса, – посоветовала она.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться