В Коми в отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело

Были выявлены серьезные нарушения при строительстве мусорного полигона.

В Корткеросском районе прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств (деньги были выделены на строительство межпоселенческого полигона ТБО в Сторожевске). В результате выявлены нарушения, в отношении бывшего первого замруководителя администрации Корткеросского района возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Как установлено в ходе проверки, строительство полигона осуществлялось на земельном участке, который находится в государственной собственности (земли государственного лесного фонда). Участок этот для возведения объекта в установленном законом порядке не предоставлялся.

Несмотря на это, бывший чиновник выдал разрешение на строительство. В дальнейшем стройка велась с грубыми нарушениями проектной документации: без внесения в нее необходимых изменений и получения на эти изменения обязательных положительных заключений госэкспертиз.

Достоверно зная обо всех этих обстоятельствах, первый заместитель районной администрации не приостановил работу подрядной организации и не стал расторгать с ней контракт. Подрядчику были даны указания вести работы с нарушением норм градостроительного законодательства.

В дальнейшем чиновник подписал акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости работ и затрат. Сумма необоснованно потраченных денег из бюджета превысила 50 млн рублей.

- В результате неправомерных действий эксплуатация полигона ТБО на сегодняшний день невозможна, цели и задачи федеральной и республиканской программ в сфере обращения с отходами не достигнуты. Также нарушены права граждан, поскольку на территории района не имеется ни одного санкционированного места размещения отходов, - рассказали в прокуратуре региона.

Изучив материалы проведенной проверки, Следственный отдел по Корткеросскому району СУ СК РФ по Коми возбудил в отношении бывшего чиновника уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ.

Подпишись на канал в