В Коми будут ежегодно индексироваться республиканские выплаты и пособия

Их увеличение будет производиться вплоть до 2022 года.

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты, с 1 января будущего года практически все республиканские меры соцподдержки будут увеличены на 4,8%.

В 2021 и 2022 годах региональные пособия и выплаты будут последовательно увеличиваться на 4% каждый год. Средства на ежегодную индексацию на эти годы в бюджете республики предусмотрены по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова, - добавили в министерстве.

Бюджетные ассигнования на эти цели полностью одобрил Госсовет республики. Примечательно, что повышение коснется выплат и пособий, предусмотренных в регионе для льготных категорий граждан. Речь, в том числе, идет о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий, ветеранах труда, ветеранах труда Республики Коми, гражданах старше 70 лет и семей с детьми.

По линии соцзащиты населения дополнительно к запланированной индексации из бюджета Коми в 2020 году будет выделено ещё более 1 млрд рублей на обеспечение пособий и выплат, предусмотренных в законе, который был принят по инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова и содержит в себе комплекс мер поддержки семей с детьми, включая как введение новых видов выплат и пособий, так и усовершенствование уже действующих, - уточнили в ведомстве.

В общей сложности, ассигнования республиканского бюджета на обеспечение региональных выплат и пособий после увеличения их размеров в 2020 году и введения новых мер составят почти 7 миллиардов рублей.

К слову, последняя на данный момент индексация пособий и выплат в нашем регионе была в январе 2019 года. Тогда на 4% были увеличены почти все меры соцподдержки. Средства, заложенные в региональном бюджете на эти цели в 2019 году, составляют 5,8 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее эта цифра была на 300 млн рублей меньше.

Республика стремится постоянно поддерживать все категории жителей региона, которые нуждаются в дополнительной помощи государства. Регулярная индексация практических всех региональных выплат и пособий, введение в республике новых мер социальной поддержки и совершенствование уже действующих создают условия для достижения национальных целей, намеченных в национальном проекте «Демография» - увеличение доходов всех категорий граждан, повышение рождаемости и снижение уровня бедности, - добавили в профильном министерстве.

Все вышеперечисленные цели и задачи отражены также в бюджете Республики Коми на 2020 – 2022 годы. Его главная черта – четкая социальная ориентированность. В приоритетных направлениях - реализация нацпроектов, социальная поддержка населения, ремонт социальных объектов и дорожной сети. Направления для дополнительного финансирования определены во исполнение поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Подпишись на канал в