В Воркуте мусорный полигон хотел обогатиться за счет населения

В работе полигона были выявлены нарушения.

В Заполярье МУП «Полигон» обратился в суд с исковым требованием взыскать с ООО «Ухтажилфонд» более 8 млн рублей. Воркутинское предприятие решило, что постановление Правительства РФ №505 на него не распространяется, а значит можно выставить завышенные счета регоператору.

Как сообщает пресс-служба «Ухтажилфонда», в суде им удалось доказать, что полигон, не оснащенный весовым контролем, при коммерческом учете объема ТКО должен применять коэффициент максимального сжатия отходов. Регоператор провел замер контейнеров в городе: установлено, что перевозимые объемы мусора завышались, а полигон эти завышенные объемы принимал - таким образом, «захоранивался» воздух.

Кстати, весовой контроль в Заполярье закупили еще в прошлом году, однако весы до сих пор не установили (сроки несколько раз сдвигались из-за разных причин). Между тем, такой контроль позволил бы вести точный объем ТКО, которые поступают на полигон.

В своих доводах суду МУП «Полигон» указывало на то, что муниципальное предприятие самостоятельно устанавливает тарифы на размещение отходов без участия госорганов, которые регулируют тарифы. Также доводы истца были следующие: если снизить сумму оплаты, это, как следствие, приведет к возгораниям и социально-политическому напряжению.

Несмотря на это, Арбитражный суд Коми иск воркутинского полигона не удовлетворил.

Подпишись на канал в