Врач рассказала о самом вредном блюде на новогоднем столе

Диетолог считает, что злоупотребление этими продуктами чревато тяжелыми последствиями для организма.

Не за горами - главный праздник года и, по традиции, полный разных блюд новогодний стол. Российский диетолог Елена Соломатина рассказала о том, что главное - проводить год весело, а не навредить организму чрезмерным перееданием, а также пояснила, какая еда на праздничном столе может быть даже опасной.

В беседе с «Вечерней Москвой» специалист отметила, что переедание и злоупотребление спиртным порой может привести не только к отравлениям, но даже к летальному исходу. Ведь 31 декабря в суете люди обычно мало едят, перебиваясь перекусами, а затем ближе к ночи забивают организм всякими вкусностями, отнюдь не диетическими. И это в то время, когда организм под воздействием естественных биологических ритмов готовится к покою и сну.

Причем среди новогодних блюд есть отдельная категория продуктов, сочетание которых приведет к тяжелым последствиям для организма. Это - селедка под шубой. Особенно этот салат опасен для тех, у кого и без того высокий гликемический индекс.

- Казалось бы, в этом блюде есть овощи, а они априори полезны. Но не в вареном состоянии. При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости, - объяснила Елена Соломатина. 

Диетолог предупредила: у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а из-за наличия майонеза в блюде: углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме.

Еще один продукт с сомнительной пользой в сочетании с остальными ингредиентами — сама селедка:

- Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония, - предупредила диетолог.

Людям, которым противопоказаны холестериносодержащие продукты, а также тем, кто страдает от атеросклероза, тоже лучше заменить упомянутое блюдо на менее вредное. К совету диетолога стоит прислушаться и людям с лишним весом, повышенным давлением и непереносимостью глюкозы.

Как альтернативу эксперт предложила овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза - он обогатит организм витаминами, которых не хватает в холодное время года.

Подпишись на канал в