Россиян предупредили о правилах отдыха на природе

Российские автомобилисты в теплое время года рискуют неожиданно получить штраф.

hyperauto.ru

Для юридических лиц он может составлять до полумиллиона рублей, пишут СМИ. Как его избежать, рассказал в интервью радио Sputnik автоюрист Сергей Радько.

В жаркую погоду россияне часто отправляются на пикники на машинах, но в некоторых ситуациях за отдых на природе может грозить достаточно крупный штраф. Речь идет о таких правонарушениях, как въезд в водоохранную зону или на особо охраняемую природную территорию. Например, по новым правилам, вступившим в силу с 2021 года, подъезжать к рекам и озерам ближе 50-200 метров (в зависимости от размера водоема) можно только по асфальтированным дорогам.

В некоторых случаях пренебрежение правилами, связанными с охраной окружающей среды, может обернуться для гражданина штрафом в размере до пяти тысяч рублей, а для юридического лица – до 500 тысяч рублей, предупреждает портал Autonews со ссылкой на главного юрисконсульта компании "Правокард" Анну Куклеву.

В интервью радио Sputnik юрист общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько посоветовал водителям быть внимательнее, подъезжая к водоему или лесу.

С учетом того, что у нас наступила жаркая погода и многие потянулись на природу, возможны какие-то рейды. Насколько часто это происходит, я не знаю, но надо быть более внимательными при въезде на территорию леса, озера и прочих похожих мест, – сказал он.

По мнению юриста, автомобилист сможет избежать наказания, если рядом с охраняемой зоной не было никаких табличек, информирующих о статусе этой территории.

Если исходить строго из положения закона, то он предусматривает наказание только за умышленно совершенное деяние. Если гражданин сможет показать свой маршрут, по которому он следовал, и там нет табличек и указателей о том, что это охраняемая территория, то теоретически он сможет доказать свою невиновность. Хотя надо быть более внимательным, поскольку табличка может стоять в стороне, быть ржавой и покосившейся, но формально она есть. Тогда уже будет трудно доказать, что ничего не видели и не знали, – считает Сергей Радько.

Впрочем, согласно публикации Autonews, отсутствие ограждений и табличек на пути к охраняемой территории не освободит нарушителя от ответственности. Портал рекомендует водителям перед тем, как отправляться на пикник, проверять статус выбранной для отдыха территории на публичной кадастровой карте.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться