«Вам предстоит решать острую проблему современности»

Накануне открытия Всероссийского форума по утилизации и рециклингу отходов (16+) в ВятГУ прошла презентация студенческих проектов, посвященных различным аспектам актуальной проблемы

3 декабря, в бизнес-центре «Кристалл» стартует I Всероссийский форум «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» (16+).

Форум по утилизации отходов  

В преддверии масштабного события в опорном университете состоялся конкурс молодежных проектов «Обращение с отходами: инновационные подходы и решения», участниками которого стали студенты ВятГУ и других российских вузов.

Форум по утилизации отходов  

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнется в собственном мусоре» - сегодня эти слова Нильса Бора звучат как никогда актуально, -

подчеркнула, обращаясь к участникам, профессор Тамара Ашихмина. –

Радует, что тема утилизации мусора и разработка инновационных подходов к обращению с отходами привлекают внимание молодых исследователей. Ведь именно вам предстоит решать острейшую проблему современности!

Форум по утилизации отходов  

В жюри конкурса – известные химики, экологи, медики региона под председательством Надежды Сырчиной, с.н.с. НИЛ биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГУ. На конкурс, пояснила она, было подано 48 работ – для заслушивания на научной сессии отобраны 17 лучших.

Перспективы использования биомассы высших грибов как сорбентов для очистки загрязненных кадмием сточных вод; использование активированного угля, торфа и гуминовых кислот как сорбентов полициклических ароматических углеводородов; химический рециклинг отходов полиэтилентерефталата с получением нового пластификатора; биоразлагаемые композиты на основе ПЛА и крахмала; разработка проблемного внеурочного мероприятия на тему «Отходы – в доходы» - тематика представленных на конкурс работ стала богатейшей, адресованной не только специалистам, но и школьникам – с целью овладения ими новейшей «мусорной» грамотностью.

Форум по утилизации отходов  

Итоги конкурса будут подведены 5 декабря; они, несомненно, важны участникам. Однако значимость события не исчерпывается одной лишь состязательностью. Главное – это возможность обсуждения важной темы, что должно дать идеи для дальнейших исследований, - отметила Надежда Сырчина.

Подпишись на канал в