Мануальный терапевт назвал позу, которой лучше избегать

Как правильно сидеть на рабочем месте, и какая популярная поза может стать причиной проблем со здоровьем, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

germania.one.de

Любимая многими привычка закидывать ногу на ногу чревата неприятными последствиями, если подолгу сидеть в такой позе, особенно за рабочим столом, предупреждает заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

Если недолго сидеть в удобном кресле при положении нога на ногу, никакого вреда от этого не будет, так комфортнее отдыхать. А вот в рабочем кресле или на стуле при такой позе для человеческого организма наступают некоторые риски. Первое – перекос таза. Когда человек сидит нога на ногу, таз перекашивается, и некоторые мышцы начинают перенапрягаться. Длительное сидение в такой позе вызывает болезненное ощущение при вставании со стула, так называемые стартовые боли. То есть мышцы моментально реагируют, и появляется болевой синдром, – уточнил врач.

Люди, которые постоянно сидят, закинув ногу на ногу, во время работы, рискуют заработать варикозную болезнь, подчеркнул он.

В подколенной ямке абсолютно отсутствуют мышцы, сухожилия, вены и артерии располагаются в непосредственной близости к поверхности кожи. Во время такого сидения обедняется кровоток на периферии: стопа недостаточно кровоснабжается, происходит застой венозного кровообращения, который теоретически может привести к варикозной болезни, – объяснил Андрей Кабычкин.

Чтобы минимизировать вред для здоровья от долгого сидения за рабочим столом, нужно следовать "правилу 90", которое позволяет занять самую полезную и комфортную позу, посоветовал врач.

Это значит, что между туловищем и передней поверхностью бедра при сидении должен быть угол 90 градусов. Между бедренной костью и большой и малой берцовой костью тоже. То есть коленный сустав должен опускаться в сторону пола под углом в 90 градусов. Стопа должна стоять относительно пола тоже под углом 90 градусов. Существуют эргономичные кресла, которые можно регулировать не только по высоте, но и менять эргономику опорных площадей, – сказал Андрей Кабычкин.

Он также напомнил, что два часа работы за столом требуют 15-минутного перерыва, чтобы немного размяться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться