Лыжники сборной Республики Коми собрали полный комплект медалей на «Сыктывкарской лыжне»

В этом году соревнования объединили более 450 лыжников.

Министерство физической культуры и спорта Коми

На Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной стартовал соревновательный сезон. На базе регионального «ЦСПСК» проходят ежегодные Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Сыктывкарская лыжня», которые входят в календарь Международной федерации лыжных гонок (FIS), сообщили в пресс-службе министерства физической культуры и спорта.

В этом году «Сыктывкарская лыжня» объединила более 450 лыжников. Соревнования входят в международный календарь и в них принимают участие представители 41 региона России и Белоруссии.

30 ноября, в первый соревновательный день на старт вышли 160 женщин и 250 мужчин. Спортсмены бежали с раздельного старта свободным стилем: женщины – 10 км, мужчины – 15 км.

Среди женщин одержала победу Елизавета Шалабода, представляющая Москву и Приморский край. Домашняя трасса Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной в этом году благоволила лыжникам из Коми. Со старта на дистанцию ушла 21 спортсменка республики.

После своего медального старта за пределами республики, а именно на всероссийских соревнованиях «Хибинская гонка», наша лыжница Ксения Ванеева завоевала 30 ноября серебряную медаль. В женской гонке «бронзу» взяла ещё одна представительница Коми Виктория Мелина, которая также билась за первенство в Хибинах. По словам спортсменки, конкуренция на тех соревнованиях была повыше: было больше мастеров международного класса. После стартов в Сыктывкаре лыжница планирует выступить на Кубке России со сборной Республики Коми.

– Мазь не надо было проверять, гонка «коньковая». Снег немного «туговатый», так как наполовину искусственный, да и свежий выпал. Народу много. Преимущество было у более опытных спортсменов, сегодня больше присутствовал силовой компонент, чтобы не «буксовать» на одном месте. Трассу подготовили хорошо, круг нелёгкий сделали. Для первых стартов это плюс, – резюмировала Мелина.

В этом году высший результат среди лыжников Республики Коми на «Сыктывкарской лыжне» показал спортсмен сборной Коми Евгений Уляшев. Он завоевал золотую медаль соревнований, показав лучшее время – 35 минут и 18 секунд. Александр Кулешов из Республики Мордовия уступил победителю 13 секунд, придя к финишу вторым. Третье место у Ильи Трегубова из Москвы.

На «Сыктывкарскую лыжню» приехал и именитый лыжник, представитель Нижегородской области Петр Седов. Он – мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам, член сборной команды России на Олимпийских играх в Ванкувере. В прошлом году спортсмен увёз с собой «золото» наших соревнований. 30 ноября Петр оказался на 11 месте «коньковой» гонки.

Из сборной команды Республики Коми гонку пробежали много спортсменов из юношеского и юниорского состава. Для некоторых из них лыжников это был первый старт сезона.

1 декабря спортсменов ожидает гонка классическим стилем: женщины – 5 км, мужчины – 10 км. Потом состоится награждение по итогам двух соревновательных дней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться