На автобусных остановках в Сыктывкаре появятся названия на коми языке

Это условие включили в техзадание аукционов на пассажирские перевозки в 2020-2021 годах.

m.fishki.net

Мэрия столицы Коми включила в техзадание для аукционов на пассажирские перевозки в 2020-2021 годах условие, чтобы перевозчики разместили информационные стенды с названием остановок на двух языках, сообщает «БНК».

Заместитель руководителя администрации города Елена Семейкина выступила 29 ноября на сыктывкарской отчётно-выборной конференции коми народа с докладом об исполнении положений предыдущих резолюций. Один из пунктов касался устного оповещения об остановках на коми языке в общественном транспорте. Это было сделано – объявлять остановки на национальном языке начали в феврале этого года. В тестовом режиме систему запустили только в двух маршрутах – №18 и №54. Сейчас, по словам Елены Семейкиной, в автобусах «Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1» система голосового информирования пассажиров о наименовании остановочных пунктов на русском и коми языках работает на девяти маршрутах. По её словам, в дальнейшем при технической возможности объявлять остановки по-коми будут на большем количестве маршрутов.

Остался нерешенным вопрос остановочных комплексов.

– В настоящее время остановочные пункты оснащены информационными стендами, которые не подлежат конструктивным изменениям. В техническое задание по проведению аукционов на оказание услуг по пассажирским перевозкам на 2020-2021 годы включено условие о необходимости указания наименования остановочного пункта на двух государственных языках республики, – объявила Елена Семейкина.

Примерно по такой же схеме будут работать и по информационным стендам в Мичуринском парке. По словам вице-мэра, отсутствует техническая возможность обустройства стендов текстами на коми языке, так как потребуется их демонтаж, а это потребует дополнительного финансирования. Но при реконструкции стендов или установке новых эта рекомендация будет учтена.

В проекте резолюции сыктывкарской конференции «Коми войтыр» всё же остались пункты и про голосовое оповещение, и про остановки. Администрации города рекомендовано продолжить практику использования коми и русского языков на остановочных табличных указателях и объявлять остановки по-коми. Кроме того, конференция рекомендует продолжить использовать элементы коми колорита при проектировании и строительстве зданий, а также малых архитектурных форм, использовать коми язык при оформлении наружных рекламных конструкций.

Отметим, что перевести названия остановок на коми обещали ещё в 2017 году.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться