Трагедия на нефтешахте: что говорят ухтинцы

Люди считают, что техника безопасности на шахте не соблюдалась.

На выходных в уклонном блоке нефтешахты №1 «Яреганефть» (входит в ООО «Лукойл-Коми») произошло ЧП, которое унесло жизни двух работников. Еще одному человеку чудом удалось спастись: его подняли из горящей шахты горноспасатели, мужчина был госпитализирован.

Нефть в Яреге добывается уже более 80 лет, и месторождение это уникально по величине запасов, особенностям состава нефти, «черное золото» добывается там особым шахтным способом. Однако, как говорят местные жители, ситуация, которая была на шахте раньше, и что творится сейчас - это две разные вещи.

В соцсетях они сообщают о том, что в текущие годы работать так горняком стало очень опасно. Вот лишь немногие из комментариев по этому поводу:

- С приходом «Лукойла» эта политика началась: ускоренная работа в шахте и на ТБ и ОТ (технику безопасности и охрану труда - прим. автора) уже давно стало наплевать...

- Каждая смена мужей проходит с кучей нервов, переживаний и диким счастьем, когда они звонят и говорят: «Я вышел, всё хорошо, еду домой».

- Когда шахта принадлежала государству, столько же было несчастных случаев со смертельными исходами? А то что-то часто там гибнут люди. Какова статистика будет при СССР, при РФ? Все говорили, что собственник (частник) лучше управляет, чем государство...

- Аварии и гибель людей на шахте участились с приходом подрядных организаций, работники которых не в полном объеме знают, как вести себя в шахте при ЧС. Их просто никто не обучает: показали, как дойти до рабочего места, и все на этом.

Казалось бы, если все так опасно, почему же шахтеры не меняют место работы? Но почти у всех у них есть семьи, ипотеки, кредиты, и люди попросту боятся остаться без средств к существованию. Кроме того, горняки и их родственники по той же причине боятся рассказывать о проблемах в работе шахты - они опасаются увольнения.   

«Первоисточнику» удалось получить комментарий от жителя Яреги, который на условиях анонимности рассказал следующее: 

- Были попытки «достучаться» до руководства после предыдущих аварий, писали, говорили -  всех заткнули. Руководству это не надо - им нужен план выработки. Есть человек, который сам однажды пострадал по здоровью, все вывернули в свою пользу, - сообщил ухтинец. - Времена настали: все на продажу, деньги любой ценой - вот в чем дело. Когда мои родители и другие родственники работали, такого не было, потом все хуже и хуже становилось.

Ухтинцы соболезнуют родным оставшихся в шахте горняков. По данным «Первоисточника», погибли молодые мужчины Кирилл Яруков и Артем Изварин - сотрудники подрядной организации «ДГС Система», которые непосредственно перед аварией на месте проводили буровые работы и не успели эвакуироваться.

Люди остро переживают эту трагедию:

- Сейчас поменяют одного на другого и будет все по-старому: а люди погибли, а другим ребятам опять спускаться и работать на грани...

Что странно, еще во время поисков пропавших горняков некоторые федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу «Лукойл-Коми» распространяли ложные сведения о том, что шахтеры найдены живыми, и их поднимают на поверхность. В ГУ МЧС по Коми эту информацию не подтвердили.

Поиски пропавших мужчин велись несколько дней. Накануне вечером они были признаны погибшими.

Подпишись на канал в