«Черная пятница»: советы экспертов, как не нарваться на мошенников

Роскомнадзор дал рекомендации.

gidlady.ru

«Черная пятница» - настоящий праздник для шопоголиков, и даже те, кто не любит шопинг, стараются все же сделать выгодную покупку. В России в этом году она стартует в ночь на 29 ноября, и многие магазины (особенно сетевые) устраивают распродажу с хорошими скидками.

Однако на стремлении покупателей приобрести недорогой товар могут наживаться мошенники. В преддверии «черной пятницы» в Роскомнадзоре рассказали, как не стать их жертвой.

В ведомстве сообщили главную цель злоумышленников: это сбор данных (фамилии, имени, отчества), адрес почты, банковские реквизиты и тому подобное. Мошенники используют их, чтобы создавать и пополнять базы спамеров, красть банковские карты, «отмывать» деньги и продавать контрафактную продукцию.

Роскомнадзор рекомендует соблюдать простые правила:

  • Перед тем, как вводить какие-либо данные, убедитесь в подлинности ресурса. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствую оригинальному названию сайта или бренда, то скорее всего перед вами сайт мошенников.
  • Читайте отзывы. Обратитесь к Яндексу или Google, чтобы узнать, был ли замечен продавец в незаконной деятельности.
  • Не доверяйте плохо работающим сайтам. Официальные сайты магазинов и брендов способны поддерживать большую нагрузку даже во время большого наплыва посетителей.
  • Не переходите сразу по ссылкам в постах в соцсетях и на различных форумах, которые посвящены скидкам и акциям (даже если подобная информация размещена на страницах ваших знакомых). Сначала лучше удостовериться в надежности ссылки, например, в одном из поисковиков.
  • Внимательно изучите все условия. Читайте условия хранения и обработки ваших персональных данных - может ли продавец хранить, обрабатывать (как и в каких целях?) и передавать ваши данные третьим лицам? Также не забывайте читать то, что написано мелким шрифтом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться