Сергей Усачев: «Мы идем по правильному пути»

Первоисточник пообщался с руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми

- Вы возглавили Фракцию «Единая Россия» в парламенте относительно недавно. Тогда в одном из интервью говорили о том, что планируете «сохранить все наработанное и приумножить, чтобы фракция парламентского большинства оставалась самой активной политической силой в Госсовете». Удается ли это вам?
Действительно, Фракцию я возглавил только в феврале этого года, но за эти несколько месяцев понял, насколько это важная и энергоёмкая работа. Ни для кого не секрет, что работа именно партии «Единая Россия», в том числе и депутатов регионального парламента от партии, находится под пристальным взглядом населения республики. Стоит сделать один неверный шаг любому из членов фракции – и это становится предметом обсуждения, а то и осуждения. С другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает, и я лично предпочту где-то один раз ошибиться, извлечь из этого бесценный опыт, чтобы не повторять таких ошибок в будущем. И знаю, что мои коллеги по фракции разделяют это мнение и активно работают и в парламенте, и в своих округах, чтобы диалог между жителями и депутатами был выстроен. Каждый житель региона должен знать не просто, кто у него депутат, а и то, что к этому человеку можно обратиться в любое время. Поэтому, считаю, что мы есть и будем самой активной политической силой в Государственном Совете.

- Изменились ли планы и стратегии на будущее?
Нет. Им и незачем меняться. Мы идем по правильному пути. Другое дело – с кем мы пойдем дальше, учитывая, что предстоящий год будет выборным в Республике Коми. Но цели и задачи поставлены в любом случае независимо от команды - к каждому и действующему, и потенциальному депутату требования одинаковы.

- Вы принимаете активное участие в проекте «Герои живут рядом». Что заставляет не забывать эту тему?
Я бы сказал «не заставляет», а «напоминает». Память. Понимание того, что ветераны войны, люди, пережившие Великую Отечественную – настоящие герои и наш долг – их почитать, помогать им посильно – вот из-за этого мы приняли решение возродить проект. Но сам проект нужен не сколько для нас, депутатов, столько для окружающих, чтобы они могли его поддержать, чтобы другие следовали нашему примеру. Фракция поддерживает ветеранов ежегодно. Мы это не афишируем громко, не делаем из помощи ветерану шоу, но с помощью проекта дополнительно просто обращаем внимание окружающих на то, что эта помощь нужна. Призываем присоединиться к нам. И огромное спасибо всем, кто данный проект поддерживает.

- Один из минусов, которые вы отмечали ранее - отсутствие единого подхода к приему граждан.
И минус, к сожалению, пока что сохраняется. Но, уверен, в будущем эта ситуация изменится. На прошедшем в Москве съезде «Единая Россия» была презентована новая модель Общественной приемной партии. С ее помощью упрощается сама процедура организации приема. Такая приемная будет установлена в скором времени в Сыктывкаре, а затем и во всей республике. Это нововведение как раз обеспечит для всех депутатов и Госсовета, и муниципалитетов единый подход к приему граждан.

- Что было ключевым лично для вас на съезде?
Лично для меня было главным выступление президента России Владимира Путина, который подчеркнул, что главное в работе партии – быть вместе с людьми, досконально знать их запросы, нужды, проблемы, реагировать на них, причем делать это незамедлительно, помогать, объяснять и защищать. Только так, в ежедневном режиме общения члены партии будут укреплять свою состоятельность – делом, вниманием, заботой о гражданах. Вот эти слова президента я использую как руководство к действию и стараюсь донести их до своих однопартийцев.

- Если говорить о приоритетах в работе, на что вы обращаете особое внимание?
Для меня важно, прежде всего, желание людей работать, развиваться. Если человек не хочет работать, если предпочитает стоять на месте – это его право, но я всегда предпочту работать в команде с тем, кто жаждет постоянно идти вперед, даже, если он менее опытный. Опыт приходит со временем, а целеустремленность – качество, которое всегда с человеком. Мне важно знать и понимать, что человек умеет разделять партийные и личные интересы и правильно расставлять приоритеты. Тогда мне как руководителю фракции с ним по пути.

-Фракция под вашим руководством - какая? Несколько слов о том, что вы делаете со своей командой.
Работающая и всегда идущая на диалог с населением. У нас каждое собрание Фракции – это обсуждение насущных проблем в регионе, часто даже за рамками повестки. Каждый депутат вправе озвучить ситуацию, которая, по его мнению, требует нашего внимания, и получить согласованную позицию от всей Фракции, поддержку и оперативное решение. Это хорошие дискуссии, из которых рождается истина.

Подпишись на канал в