Стыковые сварочные аппараты

Кроме электродуговой сварки, достаточно широко распространена и контактная стыковая сварка. Обычно этот способ сваривания применяют для соединения полиэтиленовых труб.

Стыковые сварочные аппараты работают за отличным от электродуговой сварки принципом. Это обосновывается собственно способом сваривания. При стыковой сварке торцы труб предварительно нагреваются, пока полиэтилен не расплавиться, и потом соединяются.

Их стоимость сильно различается от 65 тысяч и до 1,5 млн рублей и более, например  - https://ingplast.ru/stykovye-apparaty-hdc-i-hdl/. Почему так? Какие стыковые сварочные аппараты бывают, об их особенностях и устройстве расскажем дальше.

Сварка встык: особенности.

Прежде чем перейти непосредственно до сварочных аппаратов, применяемых при стыковой сварке, необходимо разъяснить весь сварочный цикл при таком способе работ.

Отметим, что этот цикл состоит из нескольких этапов:

  • На первом этапе происходит нагревание кромок изделия (торцов труб). Этот этап осуществляется с помощью нагревателя. В результате нагрева торцы плавятся, то есть полиэтилен переходит в вязко-текучее состояние.
  • На втором этапе удаляют нагреватель, а торцы труб соединяют встык под давлением. На этом этапе происходит образования сварного соединения и постепенное охлаждение изделия.

Стоит отметить, что в процессе нагревание кромок изделия тепло проходит вглубь материала. А в результате оплавления на кромках образуется первичный грат. Давление, под которым соединяются оплавленные торцы, невелико, оно необходимо только для того чтобы осуществить контакт между торцами. Соединяют их только после того как нагревательный элемент будет удален из сварочной зоны. Отметим, что удаление нагревателя и соединение кромок осуществляет как можно быстрее, чтобы расплавленные кромки не остывали и в них не попадали пыль, песок или прочие загрязнения. В результате такого процесса сварки образуются многочисленные молекулярные связи, которые и обеспечивают однородность сварного шва. В процессе охлаждения сварное соединение получает наивысшую прочность.

Виды аппаратов для стыковой сварки.

Все оборудование для сварки изделий встык классифицируется по разным признакам. Так, например, различают аппараты:

  • по уровню автоматизации сварки;
  • наличию возможности регулировать параметры сварки;
  • по характеристикам силового тока;
  • по максимально допустимому сечению труб.

Что касается последней характеристики, то виды аппаратов обычно различаются указанными в инструкции допустимыми диапазонами диаметров труб, которые могут сваривать разные устройства. 

В зависимости от уровня автоматизации сварочного процесса выделяют такие стыковые аппараты для сварки:

  • Оборудование с ручным управлением –  сам процесс сваривания производится вручную, контроль может осуществляться визуально.
  • Оборудование, имеющее средний уровень автоматизации, – в этом случае подразумевается, что аппарат для стыковой сварки имеет определенные программы сварки, компьютеризированный контроль, оборудование регистрирует процесс и результаты сварки.
  • Аппараты, имеющие высокую степень автоматизации, –  кроме программы сварки, компьютеризированного контроля и регистрации результатов, в таком оборудование также компьютеризирован процесс управления свариванием на всех этапах работ (удаление нагревательного элемента также осуществляется автоматически).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться