В России хотят промаркировать рыб и пчёл

Соответствующий законопроект об этом планируется внести в Госдуму до конца года.

deita.ru

Министерство сельского хозяйства РФ готовит систему идентификации домашних животных с помощью чипов или татуировок. Законопроект уже внесен в правительственную комиссию, после чего он поступит на рассмотрение в Государственную Думу. Документом вводятся понятия маркирования и учета питомцев.

Как сообщает «РЕН ТВ», изменения коснутся всех домашних животных, включая крупный скот, а также рыб и пчел. Нормы обязательного учета и идентификации питомцев действуют еще с 2015 года, но единой базы до сих пор нет.

В появлении процедуры идентификации заинтересованы регионы: это повышает ответственность хозяев домашних животных. И многие субъекты даже начали проводить ее самостоятельно. Однако такие региональные базы действуют только на территориях этих же регионов: если, к примеру, породистую собаку чипировали в Москве, но вывезли и потеряли в Рязани, найти животное будет невозможно.

Новые правила должны будут это исправить. Кроме того, депутаты предлагают сделать маркировку бесплатной, за исключением сельхозживотных. Это поможет в том числе найти владельца кошки или собаки, если он намеренно избавился о нее, и привлечь за оставление на улице. Кстати, статью об этом хотят серьезно ужесточить. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться