Врач-терапевт рассказал, как использовать защитные маски в жару

Летом многие жалуются на то, что в маске трудно дышать. В интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов объяснил, какие средства индивидуальной защиты подходят для жаркой погоды.

znamenka.info

Теплое время года – не повод расслабиться и забыть про средства индивидуальной защиты. Какие маски нужно использовать в этот период, посоветовал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов.

По его словам, лучше не изготавливать защитные маски самостоятельно, а выбирать медицинские. Самодельные маски могут затруднять дыхание или оказаться лишенными защитных свойств, считает врач.

У нас более чем достаточно готовых масок, которые соответствуют определенным стандартам, особенно если это маска медицинская или респиратор. Дышать в них более-менее нормально. Если мы начнем изготавливать что-то из подручных материалов, получится либо профанация, которая будет просто выглядеть как маска, либо, если делать все как положено – определенное количество слоев и так далее – то дышать в ней будет тяжелее, чем через специально сделанное медицинское изделие, – объяснил врач.

Можно использовать дополнительные устройства, чтобы дышать было легче, но защитные свойства не терялись, добавил он.

Есть, скажем, специальное силиконовое устройство, на которое надеваются маски: так они немного отстают от лица. Получается, силикон прилегает к лицу, а на нем сверху – обычная маска. В таком устройстве дышать намного легче, при этом защитные свойства маски не теряются, – сказал Алексей Водовозов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться