Сироте из Коми навязали многотысячные долги за услуги ЖКХ, которыми она не пользовалась

Приставы заблокировали банковские счета девушки.

К кировским активистам общероссийского народного фронта обратилась 21-летняя сирота, уроженка Печоры. Девушка обучается в Кирове, но не может разобраться с огромным долгом за коммунальные услуги на малой родине – в Коми.

Выяснилось, что в 2010 году ее мать была лишена родительских прав. Анна вместе с сестрой переехала жить к родственникам. Поскольку по закону сироты не должны оставаться без жилья, за девочками закрепили материнскую квартиру в печорском общежитии. Через несколько лет их мать умерла, квартира с тех пор пустовала, а коммунальные услуги никто не оплачивал.

С 2016 года управляющая компания и ресурсоснабжающие организации начали пытаться через суды взыскать с девушек накопившиеся долги:

- Договор социального найма я заключила только в конце 2018 года. С тех пор коммунальные услуги добросовестно оплачиваю. Но с меня пытаются взыскать те долги, которые накопились еще много лет назад, когда мы с сестрой были несовершеннолетними и жили совершенно в другом месте. Причем все эти годы платежи начисляли по нормативам, - рассказала Анна. - Лишь недавно мне удалось добиться установки счетчика электроэнергии, а счетчиков воды там нет до сих пор – общежитие отказывается их устанавливать. А ведь суммы за услуги, которыми я не пользуюсь, приходят немаленькие. На их оплату сейчас уходит большая часть моей стипендии.

При этом в материнской квартире до сих пор никто не живет. После школы девушки разъехались на учебу в разные города: Анна – в Киров, а ее сестра – в Вольск.

Сейчас все долги общей суммой около 200 тысяч числятся за Анной, поскольку ее сестра вышла замуж и выписалась из квартиры. Приставы заблокировали банковские счета девушки, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда – ее единственный доход в период учебы помимо небольшой стипендии.

Сейчас открытые исполнительные производства в отношении девушки прекратили, но лишь по той причине, что приставы не смогли установить ее местонахождение. Долги продолжают числиться за девушкой, что не исключает риска повторных судебных исков и наложения арестов на счета.

По мнению экспертов ОНФ, требовать с сироты долги, возникшие до заключения договора соцнайма, неправомерно. Тем более, что срок исковой давности составляет 3 года. Активисты направили обращение в прокуратуру Коми с просьбой провести проверку по этим фактам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться