«Обоснуйте запрет»

О победе жительниц Коми в Конституционном суде РФ в ноябре написали ведущие российские и мировые СМИ. «Первоисточник» пообщался с сыктывкарками и расспросил их о ходе дела.

7x7-journal.ru

Конституционный суд России (КС РФ) признал неконституционными положения закона Республики Коми, которые запрещали проведение публичных мероприятий на Стефановской площади, а также в радиусе 50 метров от входа в здания органов власти.

С чего всё началось?

Проверка законодательства была инициирована после жалоб двух сыктывкарок. Так, Вера Терешонкова в июле 2017 года хотела провести на площади заупокойный молебен в память о жертвах Большого террора в СССР 1937–1938 годов, а Марина Седова уведомляла власти о проведении в сентябре того же года перед зданием мэрии митинга для обсуждения неудовлетворительной работы общественного транспорта в Сыктывкаре.

Однако ни молебен, ни митинг не согласовали местные власти. Отказ был мотивирован общим запретом на проведение этих мероприятий в заявленных местах. Обе женщины пытались оспорить законность отказов, но Сыктывкарский горсуд и Верховный суд Республики встали на сторону чиновников.

Активистки не остановились и решили подать жалобу в Конститутационный суд. Он, в свою очередь, сразу же предписал законодателю Коми внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. При этом до принятия поправок отказ в проведении митингов должен быть мотивирован, исходя из параметров каждого конкретного мероприятия. Сейчас дела сыктывкарок подлежат пересмотру, женщины также могут реализовать своё право на возмещение вреда, причинённого органами власти.

«Решением довольны»

Вера Терешонкова недавно получила постановление КС РФ по почте, она рада такому результату. Сейчас женщина намерена оспаривать и другое решение горсуда столицы Коми и Верховного суда республики, согласно которым сыктывкарке выписали штраф 5 тыс. рублей. Поводом стал пикет, с которым она вышла этой весной на Стефановскую площадь.

– Я была единственным человеком, которого в Коми арестовали 1 мая, – рассказала «Первоисточнику» Вера. – Мне интересно, как решение Конституционного суда сейчас повлияет на моё дело последнее: штраф я ещё не оплатила, отменят мне его или нет? А по поводу права на возмещение вреда – будем делать всё, что положено. Конечно, постановлением я довольна: сначала мне о нём сообщил мой юрист, а потом начали знакомые звонить.

В свою очередь, Марина Седова отмечает, что борьба будет окончена только после изменения закона.

Правозащитник женщин - о местных властях

Адвокат сыктывкарок, юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак отмечает, что решение КС РФ– это большая победа. Аналогичный запрет существует во многих регионах. Правозащитник с сарказмом комментирует направленный в КС отзыв Госсовета Коми:

– Наши законодатели объясняют запрет митингов и демонстраций на Стефановской площади тем, что там ездят детские электромобильчики. А запрет на митинги в 50 метрах от зданий любых органов региональной госвласти и местного самоуправления по всей Коми – тем, что необходимо обеспечить антитеррористическую защищённость работающих там чиновников и приходящих к ним посетителей. Ни один довод диковатых депутатов Конституционный суд рассматривать не стал, – пишет на своей странице в соцсети «ВКонтакте» адвокат.

Митинг возле мэрии

По последним данным, Марина Седова и ещё одна активистка из столицы Коми подали в администрацию Сыктывкара уведомление о проведении 23 ноября с 11:00 до 12:00 митинга прямо у здания мэрии. Участники протестного мероприятия собираются потребовать отмены городского постановления, тоже запрещающего публичные мероприятия на Стефановской площади.

Как сообщается в группе Общественный вердикт в соцсети «ВКонтакте», власти не одобрили этой инициативы: в мэрии сослались на пока не отмененную норму закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», которая запрещает митинги на детских площадках, тротуарах, остановках транспорта общего пользования и автостоянках.

Однако 18 ноября Сыктывкарский горсуд признал такое решение незаконным и обязал администрацию согласовать митинг в месте, которое выбрали граждане. 21 ноября решение суда вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться