Несовершеннолетний мошенник из Сыктывкара решил подзаработать: на уловку попался его знакомый

За это подросток предстанет перед судом.

Утверждено обвинительное заключение в отношении несовершеннолетнего учащегося 3 курса Сыктывкарского политехнического техникума. Молодой человек обвиняется в мошенничестве с причинением значительного ущерба потерпевшему (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Как было установлено в ходе следствия, фигурант в апреле этого года на сайте avito.ru разместил объявление о продаже запчастей для мотоцикла, оценив товар в 4800 рублей. При этом подросток указал вымышленное имя, чужой номер телефона, а также информацию о том, что он находится в другом городе и готов направить покупателю детали посылкой.

По этому объявлению к нему обратился тоже молодой житель Сыктывкара. Обменявшись сообщениями, между «продавцом» и покупателем была достигнута договоренность об оплате запчастей путём перевода денег. При этом предприимчивый студент ввел своего собеседника в заблуждение: злоумышленник предоставил откликнувшемуся покупателю фото посылки, которую он якобы сформировал и приготовил к отправке почтой в Сыктывкар. Также он сообщил, что за доставку необходимо будет доплатить 1690 рублей, после чего он отправит посылку и предоставит номер трека для отслеживания.

Однако после получения всей суммы в размере 6490 рублей молодой человек удалил свое объявление на сайте, отключил мобильный телефон и перестал выходить на связь.

Иронии в ситуацию добавил следующий факт: молодой мошенник оказался знаком с потерпевшим. Они оба обучаются в одном техникуме и проживают в соседних домах.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину, а после того, как узнал, что совершил преступление в отношении приятеля, возместил ущерб в полном объеме.

Несмотря на это, уголовное дело направлено в Сыктывкарский горсуд для рассмотрения по существу.

Подпишись на канал в