Президент ухтинского университета подозревается во взяточничестве и других преступлениях

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

В отношении Николя Цхадая, задержанного вчера, возбуждено уголовное дело. Об это сообщает Следственное управление СК РФ по Коми.

Напомним, бывшего ректора УГТУ, президента университета задержали накануне вечером. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Так, в 2010 году было создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступил университет, возглавляемый Николаем Цхадая. По данным следствия, подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33% уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юрлица подконтрольным лицам. В результате этих действий УГТУ был причинен ущерб на сумму более 11 миллионов 700 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах подозреваемый получил от генерального директора и акционера одного из юридических лиц, которое по договору с вузом выполняло строительные работы в интересах учреждения, взятку в сумме 8 миллионов 500 тысяч рублей за принятие решений в интересах указанного юрлица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры региона и УФСБ России по Коми. Ведется расследование.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Подпишись на канал в