Уход за кожей зимой: советы от сыктывкарского косметолога

«Первоисточник» пообщался со специалистом Полиной Цукановой.

предоставлено героиней публикации

Все мы замечаем, что во время холодов кожа нуждается в особом уходе. На морозе она краснеет, становится сухой и шелушится. Как бороться с этим или даже предотвратить проблему, «Первоисточнику» рассказала врач-косметолог из Сыктывкара Полина Цуканова.

- Зима - очень сложное время. Кожа из-за отопления серьёзно страдает после домашней засухи. На улице обезвоженная кожа неспособна выдержать нападки низких температур и ветра, - пояснила специалист. - Добавьте к этому выбросы в экологию, стрессы и резкие перепады температур на входе в помещение - и мы получим пересушенную и раздражённую кожу.

Решить эту проблему с кожей поможет домашний уход, который на севере в зимнее время должен кардинально меняться по сравнению с остальными сезонами года.

  • Так, для очищения косметолог советует использовать более мягкие средства, например, пенки. Главное, чтобы в их составе отсутствовали жёсткие, агрессивные ПАВы, особенно SLS (Sodium Lauryl Sulfate).

- Выбирайте те, которые сочетают в себе увлажнение и бережное очищение. По уровню ph лучше нейтральные, не разрушающие структуру эпидермиса и не нарушающие водно-жировую мантию, которая защищает нашу кожу от внешних воздействий, - рассказала Полина Цуканова.

  • Кроме того, дневной крем для лица должен быть обязательно с УФ-защитой. Косметолог уточнила, что солнечные лучи агрессивны круглый год, проникают они и через стекло, а в зимнее время отражаются от снега, который преломляет их и усиливает негативное влияние:

- Предпочтительно - более плотные текстуры для защиты от холода. Очень хороши крема с пробиотиками для нормализации микрофлоры кожи и активации защитных систем для борьбы с факторами внешней среды.

  • Что касается ночного крема, то он должен быть ультрапитательным (для того, чтобы восстановить липидный барьер кожи). Крема с полезными компонентами для этого барьера в своем составе должны содержать церамиды, холестерин, жирные кислоты (омега-3, 6), а также питательные масла (например, масло авокадо или зародышей пшеницы).

  • Специалист также советует 1-2 раза в неделю использовать питательные маски. Отлично подойдут те, которые для чувствительной кожи.

- Они быстро уменьшают покраснения, а также общую чувствительность кожи, восстанавливая защитный барьер и баланс влаги. Это предотвращает появление вспышек покраснения и чувствительности.

  • Обратить внимание на питьевой режим. 1,5-2 литра воды в день - это норма.
  • В помещениях воздух сухой из-за отопления. Поэтому для сохранения красивой кожи специалист рекомендует использовать увлажнитель воздуха.
  • Не стоит забывать, что красота идёт изнутри. Поэтому важно принимать витамины и микроэлементы: особенно витамин Д и омега-3.

- Перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы для определения их содержания в крови, - предупредила врач-косметолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться