В Коми мошенники просят вознаграждение за якобы найденные вещи

Жертвами аферистов стали два жителя республики.

В Коми участились случаи обращения граждан в полицию с сообщениями о мошеннических действиях в социальных сетях. Один из предлогов для хищения денежных средств – возврат утерянного имущества за вознаграждение, сообщает пресс-служб МВД по Республике Коми. 

В полицию Сыктывкара обратилась местная жительница и рассказала, что её муж разместил в социальной сети «ВКонтакте» объявление о потере водительских прав, ПТС и банковских карт. Вскоре мужчине написал неизвестный, сообщил, что нашёл документы и попросил вознаграждение в размере 6000 рублей. Потерпевший перечислил необходимую сумму, однако незнакомец перестал выходить на связь и встреча не состоялась. 

Аналогичная ситуация произошла с жителем Вуктыла. Мужчина сообщил «ВКонтакте», что потерял барсетку с документами. После чего с ним связался незнакомец и предложил вернуть их за вознаграждение. Мужчина перечислил 5000 рублей, но вещи так и не получил. 

Но не все жители Коми поддались уловкам мошенников. Житель Печоры не стал переводить деньги за потерянную куртку, а воркутинка предложила передать вознаграждение только при личной встрече. Однако в назначенное время никто не явился. Бдительные жители сохранили в общей сумме 11 тысяч рублей. 
По всем фактам мошенничества возбуждено уголовное дело.

Подпишись на канал в