Илья Соболев: «Любому хорошему психологу тоже нужен психолог»

Интервью «Первоисточника» со специалистом.

22 ноября отмечается российский День психолога. Профессия эта важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов жизни.

«Первоисточник» пообщался с членом Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург), специалистом из Сыктывкара Ильей Соболевым. Работать в этой сфере он стал после окончания вологодского института и вот уже почти 10 лет помогает людям.

- Илья, расскажите о том, почему и как вы пришли в психологию?

- Пришел в психологию неслучайно. Так уж получилось, что в юности самое лучшее, что у меня получалось в общении с одноклассниками и дворовыми друзьями - это слушать. Я умел хранить секреты и умел понимать ценности и точки зрения своих товарищей. Не всегда разделять, а именно понимать! Это очень важно. Даже в конфликтах я очень часто «разруливал» споры и мирил враждующие стороны. Второй важный фактор - я очень любил читать. Читал много, не спал ночами, мог читать на ходу, в автобусе, стоя... Примерно в 17 лет мне на глаза попался Фрейд и его учение о бессознательном. И тут, как говорится, понеслась! Третьим важным фактором стало общение с мужем старшей сестры. Он был практикующим психологом, много рассказывал о профессии, давал читать книги, статьи и брошюры. Как итог - сомнений о том, куда и на кого поступать учиться, не было совсем.

- Бытует такое мнение, что психолог – это преимущественно «женская» профессия (мол, мужчины преобладают в научной области психологии, но женщинам легче с пониманием относится к клиентам). Не было ли сложностей, связанных с этим?

- Не разделяю подобной градации, «мужская» это или «женская» профессия. Шаблонность и стереотипы в восприятии - это то, с чем я лично постоянно работаю. И как следствие шаблонности восприятия мира у людей появляется огромное количество проблем. Психологией может заниматься кто угодно. Главное - это любовь к делу, любовь к людям и трудолюбие. А высокий уровень сопереживания (эмпатии) наблюдается примерно в равной степени и у мужчин, и у женщин.

- Кто, на ваш взгляд, «хороший психолог»? Какими качествами он обязательно должен обладать?

- Хороший специалист в области психического здоровья обязан любить людей. Такими, какие они есть, без условностей и предвзятости. Еще нужно любить свою профессию и отдаваться ей полностью, без остатка. Психологу очень сложно быть успешным с внутренней негибкостью, с жесткостью восприятия мира. Таким образом, нужно обладать очень широким кругозором, высоким уровнем эмоционального интеллекта и высоким уровнем толерантности к недостаткам людей. Также психологу очень важно иметь фундаментальное образование и постоянно развиваться (повышать квалификацию, выезжать на конференции, состоять в ассоциации профессиональных психологов...) И учиться, учиться, учиться: без этого ничего не получится.

- Бывали ли у вас в жизни такие периоды, что самому хотелось обратиться за консультацией к психологу? Ваши профессиональные знания помогают, например, в семейных отношениях, в каких-то жизненных неурядицах?

- Да, конечно! Психологу просто необходимо самому периодически обращаться за консультацией. В начале практики я это делал часто и регулярно, сейчас - по необходимости. Любому хорошему стоматологу нужен стоматолог. Логично? Вполне! С психологией то же самое. Для адекватной работы с внутренними блоками человека и сложными личными ситуациями всегда нужен внешний специалист.

В семье терапевтические знания помогают очень здорово! Моя жена может это подтвердить. Да и в целом, навыки очень хорошо помогают в жизни, например, в конфликтных ситуациях.

- Если обобщить ваших клиентов, с какими проблемами, как правило, обращаются чаще всего?

- Чаще всего я работаю с неврозами и с семейными вопросами. Панические атаки, тревога, фобии, депрессия, навязчивые мысли и навязчивые действия, аффективные эмоциональные расстройства - все это входит в категорию «неврозы». По семейным вопросам обращаются супруги, родители подростков, дети, у которых проблемы с родителями.

Отдельная тема - конфликты. Как их решать, почему они происходят и прочее.

Еще одна очень большая тема - зависимости. Это большая проблема современности и она требует внимания. Достаточно много работаю с родителями и родственниками наркозависимых, помогаю в сопровождении самих аддиктов (зависимых). Обращаются по этому поводу часто.

- Наверно, как и в любой работе, у психолога бывают периоды, когда все надоедает, так называемое профвыгорание. Как боретесь с этим?

- Знаете, в свете большой загруженности и огромного спектра задач, которые я решаю, времени на выгорание просто нет. Выгорание происходит всегда из-за однообразности и скуки в повторяющемся функционале на работе. Чтобы выгорание даже близко не подбиралось, нужно постоянно создавать себе новые горизонты, расширять сферу деятельности и делать максимально разнообразным рабочий процесс.

Плюс семья, спорт, интересные хобби, здоровый сон и толстые книги. И никакая хандра вам не страшна!