Ухтинцы выберут проект памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

На конкурс представлено три варианта.

19 ноября на брифинге в администрации Ухты обсуждалось проведение конкурса на проект памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

На конкурс представлены три работы, которые принадлежат заслуженным деятелям в области архитектуры и художественной деятельности, сообщается в администрации Ухты.

Первый вариант принадлежит ухтинскому художнику и скульптору Виктору Васяхину, члену Союза художников России. Он представил свой проект памятника в качестве стелы с изображением ликвидатора последствий аварии. Накладным элементом на стеле предполагается ветка полыни, символизирующая в народе горечь и скорбь. 

Следующий кандидат – заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Коми Анатолий Неверов. Стержнем композиции памятника он видит гранитную стелу со знаком «победа над атомом». На горизонтальной мраморной стеле в проекте располагается мартиролог с именами героев-земляков, погибших от радиации. 

Анастасия Неверова, художник-скульптор изобразила скульптурную композицию с основной идеей защиты мирного атома ангелом, побеждающим взрыв. На горизонтальной мраморной стеле также предполагается разместить мартиролог с именами погибших. 

На следующей неделе члены конкурсной комиссии, учитывая мнения горожан, решат, чей проект станет основополагающим для будущего монумента. 
Сам памятник планируется расположить в сквере по ул. Оплеснина. 

– Мы утвердим проект памятника, а следом приступим к разработке сметной документации. Вопрос о том, кто профинансирует строительство, пока открыт. Сроки окончания всех работ также пока не ограничены определённой датой. Надеемся, что к 35-й годовщине с даты трагедии в Чернобыле, а это будет в 2021 году, ухтинцы будут лицезреть новый памятный знак, – комментирует начальник Управления культуры Людмила Полянская. 


Проголосовать за проект можно на портале администрации Ухты.

Подпишись на канал в