В Госсовете Коми обсудили законопроект о борьбе с борщевиком

Установить ответственность за это на региональном уровне с юридической точки зрения будет непросто.

На заседании рабочей группы по совершенствованию норм закона «Об административной ответственности в Республике Коми» Государственного совета региона обсудили борьбу с сорным растением - борщевиком. Об этом сообщает пресс-служба парламента. 

В Госсовет внесен законопроект, согласно которому невыполнение мероприятий по уничтожению борщевика, определенных органами местного самоуправления в правилах благоустройства территорий влечет за собой административную ответственность. Для граждан штрафы составят от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

В России многие субъекты уже отрегулировали этот вопрос на региональном уровне:

- Первой стала Московская область. Затем соответствующие региональные законы приняли Новгородская, Ленинградская и Костромская области, - сообщил председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий. - В Подмосковье в этом году было собрано 39 миллионов рублей штрафов, 2 миллиона – от физических лиц. От борщевика обработано 30 тысяч гектаров. Это говорит об эффективности мер, поэтому, я считаю, что законопроект принимать все-таки надо.

Заместитель начальника управления ЖКХ сыктывкарской мэрии Нина Мингалева сообщила о том, что столица республики является единственным муниципалитетом, где правила благоустройства предусматривают борьбу с борщевиком. Соответствующие поправки были внесены в июне 2019 года: их обязаны выполнять и юридические, и физические лица. За лето специалисты администрации выявили 8 случаев распространения борщевика, собственникам земель были направлены уведомления. При этом все граждане проявили сознательность и провели необходимые работы.

Вместе с тем, возникает вопрос, как доказывать, например, применение химикатов. Представитель мэрии считает, что для этого можно предъявлять договоры, товарные и кассовые чеки, а также фотографии.

По мнению председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Жарикова, в борьбе с борщевиком нужен комплексный подход, а собственникам земель необходимо координировать свои планы:

- Не должно получится так, что жители республики будут получать штрафы, а рядом муниципальные и другие земли будут зарастать. Сначала администрация должна полностью обработать свои территории, показать пример, только после этого мы будем иметь моральное право наказывать простых людей, – высказался депутат.

На заседании выступил также эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми и Ненецкому автономному округу Евграф Куртияков. Он считает, что просто косить борщевик неэффективно, к борьбе с сорным растением нужно подключать ученых. Так, соответствующие наработки есть в институте биологии Коми научного центра. Однако применять химикаты в городе небезопасно, особенно в парках и рядом с детскими учреждениями, для этого необходимо использовать другие методы.

Как было отмечено в ходе совещания, в области борьбы с борщевиком есть федеральное регулирование, поэтому установить ответственность на региональном уровне с юридической точки зрения будет непросто. Так, необходимо четко определить состав административного правонарушения и дождаться формирования судебной практики по этому вопросу.

По итогам заседания было принято решение обратиться в президиум Государственного Совета региона с предложением перенести рассмотрение законопроекта на апрель будущего года, а также рекомендовать комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудить этот вопрос с представителями муниципальных образований на одном из заседаний Совета руководителей Советов Республики Коми.

Подпишись на канал в