В России сдать на права станет дороже и сложнее

Будущих водителей будут проверять на регулярность употребления алкоголя.

С 22 ноября в РФ начнут действовать новые правила получения прав. Минздрав внес изменения в порядок проведения медкомиссии для водителей. Согласно поправкам, будут тщательнее исследоваться здоровье и привычки автомобилистов.

Как сообщила на днях «Российская газета», водителям для получения справки о прохождении медкомиссии придется делать углубленное обследование - сдавать кровь и мочу. Таким образом наркологи будут обязательно и у всех определять наличие психоактивных веществ в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Анализы эти не из дешевых и длительные (пройти медкомиссию станет возможным лишь за несколько дней). Если же вышеуказанные показатели превысят норму, то заветной справки «здоров» пациент не получит, а дата повторного прохождения комиссии будет обсуждаться с каждым индивидуально.

К чему это приведет и насколько оправдают себя новые правила получения справки - пока неизвестно: такой тест было бы неплохо проводить в том случае, если водитель уже попадался нетрезвым за рулем, говорится в издании.

Между тем, алкоголизм не является противопоказанием к управлению транспортным средством, в отличие от психических расстройств и расстройств поведения, вызванных употреблением наркотиков и психоактивных веществ. 

Подпишись на канал в