Парламентарии Коми предложили Председателю Правительства России включить в состав Арктической зоны Инту, Усинск и Усть-Цилемский район

Парламентарии Северо-Западного региона поддержали обращение Председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой о включении в состав Арктической зоны территории муниципальных образований городских округов «Инта», «Усинск» и муниципального района «Усть-Цилемский». Предложение прозвучало на 57 Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая проходит в эти дни в Вологде.

С аналогичным предложением региональные парламентарии уже обращались в адрес Минэкономразвития страны в прошлом году, в этот раз инициатива направлена Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.  Надежда Дорофеева сообщила, что вопрос включения в состав Арктической зоны данных территорий поддержан экспертными заключениями Института экономических проблем имени Лузина Кольского научного центра Российской академии наук и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова.

«Это позволит привлечь инвестиции, создаст новые рабочие места, появятся льготы для населения и субсидии для предпринимательства», - прокомментировала спикер парламента.

Обращение о включении в состав Арктической зоны отдельных территорий к Председателю Правительства также поддержано представителями Архангельской области и Республики Карелия. 

Кроме того, Надежда Дорофеева выступила с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в сфере культуры. Сегодня к полномочиям органов местного самоуправления до сих пор не отнесены вопросы киновидеообслуживания, музейной деятельности и деятельности в сфере туризма.

Всё это, так или иначе, практикуется в муниципалитетах, но до сих пор лишено правовой основы. Считаем, что изменения в законодательстве позволят определить четкие полномочия по обслуживанию профильных учреждений, снизить риск их недофинансирования и отнести их содержание к однозначно эффективным расходам», - подчеркнула Надежда Дорофеева.

Докладчик привела в пример Республику Коми. На территории региона функционируют 18 муниципальных музеев. В 2017 году на их содержание из местных бюджетов направили порядка 134 млн рублей, в 2018 году - 96,4 млн рублей.

Парламентарии Северо-Запада также поддержали и инициативу депутата Государственного Совета Коми Владимира Косова. Он предложил формировать социальную доплату к пенсии исключительно из средств федерального бюджета.

Сегодня эти выплаты производятся в том случае, если доход неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, обозначенного в регионе.  Финансирование этих доплат производится из регионального и федерального бюджетов. Но дело в том, что федеральная поддержка, как правило, составляет менее 50%, и большая часть нагрузки приходится на регионы», - отметил депутат.

Владимир Косов добавил, что инициатива позволит «разгрузить» региональные бюджеты и, если говорить о Коми, высвобождать порядка 500 млн рублей в год.  Эти средства можно направить на строительство школ, детских садов, материальную помощь погорельцам и многое другое.

Подпишись на канал в