Регоператор: «Вывоз мусора из Троицко-Печорского района может прекратиться»

Местные власти не обустроили там площадку временного накопления отходов.

lomolenobl.ru

19 ноября региональный оператор по обращению с ТКО может прекратить вывоз мусора из Троицко-Печорского района. Как сообщает пресс-служба ООО «Ухтажилфонд», пойти на такую меру предприятие вынуждено из-за отсутствия в районе площадки временного накопления.

В территориальной схеме республики указаны координаты участка, на котором располагается историческая свалка как место для площадки временного накопления отходов. Поэтому «Ухтажилфонд» начал использовать это место в качестве перегрузочной площадки: туда направлялись отходы из населенных пунктов района, а затем весь завезенный мусор транспортировался на ухтинский полигон.

В соответствии с законодательством площадки временного накопления обязаны обустраивать органы местного самоуправления. Однако власти Троицко-Печорского района долгое время требовали от регоператора построить такую площадку, по-своему трактуя закон. В итоге площадка так и не построена.

Стоит отметить, что свалка возле Троицко-Печорска находится на землях лесного фонда. Была проведена проверка: лесничество вынесло предписание ликвидировать ее. Администрации района было дано время, срок закрытия площадки переносился, чтобы избежать мусорного коллапса.

В связи с отсутствием площадки на сегодняшний день регоператор не сможет вывозить отходы из Троицко-Печорского района. Руководство муниципалитета уведомлено об этом, письма так же написаны в надзорные и контролирующие органы.

«Ухтажилфонд» обращает внимание на то, что за год работы регоператора по обращению с ТКО ни в одном муниципалитете так и не определены места и не построены площадки временного накопления отходов.

- Между тем, обустройство таких площадок очень актуально для нашей республики, учитывая огромные расстояния и логистику, - объяснили на предприятии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться