Законопроект о списании долга по зарплате с работодателя без суда принят во втором чтении

Документ предполагает наделение трудовых инспекторов правом отправлять требование о списании денег напрямую судебным приставам

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс, которые позволяют трудовому инспектору без суда списать задолженность по зарплате напрямую со счетов предприятия. В случае, если ранее выданное предписание трудового инспектора не выполнено, он будет иметь право отправлять требование о списании денег судебным исполнителям, минуя суд.

Если сегодня трудовой инспектор выдал предписание и оно, предположим, не исполнено, тогда работнику нужно самому обращаться в суд, выносить судебное решение, и после этого судебный исполнитель осуществляет списание», – пояснил существующий порядок первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

В соответствии с принятыми поправками, трудовой инспектор обязывает работодателя осуществить соответствующую выплату по зарплате, и «уже работодатель, если он с ней (выплатой - Прим.) не согласен, должен обращаться в суд, потому что в случае, если он этого не сделал, то судебный пристав-исполнитель спишет с него напрямую эти деньги», добавил парламентарий.

Представляя законопроект, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что ко второму чтению документа поступило шесть поправок.

Они исключают из законопроекта новеллу для трудового законодательства – понятие о предостережении работодателю, переводят документооборот государственной инспекции и судебных приставов исключительно в электронную форму. Комитет считает возможным поддержать все эти поправки и принять законопроект во втором чтении», - сказал он.

В настоящее время, по словам Тарасенко, ситуация с невыплатой зарплаты в стране не является кризисной.

Сказать, что у нас очень серьезная ситуация с невыплатой заработной платы, было бы неправильно, потому что идет динамичное снижение этих цифр. На сегодняшний день это составляет менее 1% от сумм заработной платы. Речь идет приблизительно о 5 тыс. человек, у которых на задержана заработная плата», – привел парламентарий данные статистики.

Причем, у 10% из общей численности – задержка по причине несвоевременного перечисления бюджетных средств всех уровней, 90% – реализация предпринимательских рисков, когда заканчивается неудачей предпринимательская работа и предприниматель остается без средств, которые позволяют ему выплачивать заработную плату», – сказал Тарасенко.