«Единая Россия» приведет в соответствие Жилищный кодекс с новым законопроектом

В России нужно расселить более 16,5 млн квадратных метров аварийного жилья

Госдума на пленарном заседании 14 ноября приняла в первом чтении проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По состоянию на 2019 год в России нужно расселить более 16,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

Законопроект устанавливает, что наниматель жилья при расселении гарантированно получает нормальное жилье равнозначное по количеству комнат и по площади, а собственник получает выкупную цену жилья. Также Правительство РФ устанавливает критериев признания многоквартирных домов аварийными.

Помимо этого, Правительством РФ должна быть определена методика расчета выкупной цены аварийных помещений.

В проекте федерального закона также устанавливается целевое назначение земельного участка и целевые субсидии.

Однако у единороссов имеется ряд замечаний, которые необходимо устранить ко второму чтению. Так, изъятие помещений для государственных и муниципальных нужд в соответствии с 35 статьей Конституции РФ может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом согласно 106 статье Жилищного кодекса РФ допускается временное переселение в маневренный фонд до завершения расчетов, но не более чем на два года.

Как подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина инициатива очень своевременна:

Во-первых, для переезжающих граждан не должно быть временного жилья, так как мы много раз убеждались, что «временное» превращается в «постоянное». Исполнители либо затягивают, либо просто забывают потом переселить из маневренного жилфонда. В рамках партийного проекта разбирали вопрос жителей 1-ой Промышленной 15, где граждане во маневренном жилфонде проживали по 8-10 лет до момента получения новой квартиры при переселении из старого/ветхого жилья. Во-вторых, считаю справедливым привести в единое соответствие методики расчетов по переселению по всей Российской Федерации. Иногда муниципалитеты в пределах одного субъекта умудряются установить разные методики и в итоге люди становятся в невыгодное для себя положение. Законы для всех должны быть одинаковыми» - заключила Александра Афонина.

В целом комитет по жилищной политике и ЖКХ предлагает принять законопроект в первом чтении и вместе с ним принять постановление Государственной Думы, которое подготовил комитет по итогам парламентских слушаний о переселении из аварийного жилья.

Подпишись на канал в