Работодателям в Коми компенсируют часть расходов на оплату труда граждан, освободившихся из мест лишения свободы

Об этом 13 ноября, на заседании регионального Правительства сообщил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерий Коротин. Заседание состоялось под председательством первого вице-премьера Михаила Порядина.

По словам Коротина, одно из направлений государственной политики в сфере занятости населения – это содействие в трудоустройстве гражданам, которые испытывают сложности в поиске работы. К их числу относятся и лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

В целях повышения гарантий трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, стимулирования работодателей для трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, содействия профилактике правонарушений, в том числе рецидивной преступности организовано возмещение работодателям Коми расходов на заработную плату освобожденных из мест лишения свободы, трудоустроенных по направлению службы занятости», – рассказал Валерий Коротин.

На эти мероприятия в текущем году Государственной программой Республики Коми «Содействие занятости населения» предусмотрено порядка 1,7 млн рублей. Возмещению подлежат расходы работодателя за три месяца в размере минимальной заработной платы, увеличенной на районный коэффициент и северную надбавку, а также страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, работодатель может получить на каждого работника, трудоустроенного не менее чем на полгода, от 75 тысяч рублей в южных районах республики до 106 тысяч рублей в северных.

Так уж исторически сложилось, что на территории нашей республики находится большое количество учреждений системы исполнения наказаний. Многие из осужденных, отбыв наказание, остаются жить здесь. Поэтому вопросы профилактики повторной преступности среди осужденных, их социальной адаптации и трудоустройства для нашего региона актуальны. Предлагаемая мера поддержки работодателей, берущих на работу бывших осуждённых, для нашего региона новая. Надеюсь, что она станет стимулом для работодателей и сыграет свою роль в поддержке бывших осужденных, вставших на путь исправления», - отметил Порядин.

Справочно: за 9 месяцев 2019 года из 314 человек данной категории, признанных в установленном порядке безработными, около половины – 156 человек – трудоустроены при содействии службы занятости, 34 человека направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Подпишись на канал в