Президиум Госсовета Коми обсудил вопросы обращения с отходами

Итоги реализации мероприятий новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами за год подвели на заседании Президиума Государственного Совета Республики Коми 12 ноября. Напомним, система была введена в ноябре 2018 года.

Как подчеркнула Председатель Госсовета Надежда Дорофеева, помимо обсуждения результатов необходимо также определить основные проблемы и меры, которые должны способствовать улучшению ситуации в сфере обращения с отходами в республике.

Наиболее актуальные вопросы отметил в своем выступлении председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий. Он привел следующую статистику. По официальным данным, в Коми с населением в 840 тыс. человек ежегодно образуется 537 тыс.тонн ТКО. В то же время в Кировской области с населением более 1,2 млн человек – 316,2 тыс. тонн; в Вологодской области с населением также в 1,2 млн человек – 493 тыс. тонн; в Архангельской области (более 1,1 млн человек) – 519 тыс. тонн. «Мы видим, что во всех соседних с нами регионах населения на треть больше, но объемы образования твердых коммунальных отходов меньше на 5 – 40 процентов», – заметил депутат.

Он также озвучил проблему с полигонами размещения ТКО. В республике в настоящее время лишь десять мусорных свалок внесены в госреестр объектов размещения отходов, на которых официально можно размещать ТКО. «За время действия госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», утвержденной в 2012 году, у нас не введено в эксплуатацию ни одного нового полигона размещения отходов. В то же время имеющиеся свалки близки к своему заполнению», – подчеркнул Василий Смалий.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин, в прошлом году завершено строительство межпоселенческого полигона в Койгородке и трех площадок в поселках Кажым, Подзь и Вежью. Есть площадки для накопления отходов в селах Богородск и Мордино Корткеросского района. Ведется строительство полигонов в Сторожевске и Ижме. Планируется начать строительство полигонов в Усть-Цильме, Усинске и Жешарте Усть-Вымского района.

Проблемы с эксплуатацией полигона в Печоре – нет санитарно-эпидемиологического заключения на объект. Статус полигона в Воркуте планируется изменить – с хранения на захоронение. Министр добавил, что актуализированная территориальная схема обращения с ТКО в Республике Коми будет утверждена в декабре.

Василий Смалий обратил внимание и на тарифную политику в сфере обращения с ТКО. Он подчеркнул, что изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают освобождение от уплаты НДС услуг, оказываемых региональными операторами по обращению с ТКО, а также возможность освобождения регоператоров от налога на прибыль. «Нормы вступают в силу с 1 января 2020 года, но решение об освобождении от налога на прибыль регоператоров субъекты Российской Федерации должны принимать самостоятельно путем принятия соответствующего закона», – добавил депутат.

Заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК Анна Тюрнина сообщила, что при расчете тарифов на следующий год действительно будет предусмотрено исключение НДС. С января тарифы останутся на прежнем уровне – 120,28 рубля для многоквартирных домов, 52,45 рубля – для частного сектора, пересматривать их планируется не раньше июля 2020 года.

Исполняющий обязанности директора ООО «Ухтажилфонд» Дмитрий Кондратенков проинформировал о проблемах, с которыми столкнулся региональный оператор. В частности, отсутствует актуальная база данных потребителей услуг, как по физлицам, так и юрлицам. Нет дифференцированных нормативов, которые позволили бы выставлять потребителям адекватные счета. Отсутствует весовой контроль на большинстве полигонов, что исключает возможность реального учета объемов мусора, поступающего на площадки. Также Дмитрий Кондратенков поднял проблему с нехваткой мусорных контейнеров.

Как прокомментировал итоги обсуждения руководитель партийной фракции Сергей Усачев, разговор получился обстоятельным.

Прошел год с введения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. За это время очень много сделано, и это видно по статистике, которую приводили. В частности, по собираемости платежей за предоставляемые услуги, – отметил он. – Система стала понятной всем участникам процесса. И сегодня мы на данном этапе посмотрели, что необходимо делать дальше, чтобы она совершенствовалась. Все предложения, которые сформулированы в ходе обсуждения, найдут отражение в решении заседания Президиума и будут являться основанием для конкретных действий. Это и работа по внесению изменений в различные нормативно-правовые акты, это предложения и рекомендации операторам, которые задействованы в мероприятиях по обращению с ТКО.