Части россиянам могут вернуть прежний пенсионный возраст

В Госдуме считают, что население, проживающее в суровых климатических условиях, заслуживает особых привилегий

Depositphotos / Denis Vostrikov

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов выступил с предложением вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Известия».

По его словам, это необходимо сделать в виду того, что после пенсионной реформы большое число жителей покинули северные регионы. Депутат отметил, что ДФО является особой территорией с суровыми климатическими условиями.

Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы, — считает Харитонов.

Как отметил глава думского комитета, речь идет об 1,2 млн человек, для которых будет необходимо ежегодно выделать около 16,2 млрд руб., что, по его оценкам, небольшие деньги в масштабах страны.

В числе причин появления подобной инициативы Харитонов назвал низкий уровень заработной платы в сравнении с другими регионами страны, а также невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе.

По словам депутата, он направил это предложение в адрес правительства и уже подготовил соответствующий законопроект, находящийся на стадии обсуждения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться