В Сыктывкаре прошёл митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес

К активистам присоединились участники из других регионов страны.

В Сыктывкаре прошёл согласованный митинг против строительства полигона ТБО на станции Шиес в Архангельской области. Поддержать организаторов мероприятия, по данным и.о. заместителя руководителя администрации Сыктывкара Олега Елфимова, пришли 2,7 тысячи человек из столицы Коми и представители других районов республики, соседней Архангельской области, а также из Москвы, сообщает «Комиинформ». По другим данным, на митинге присутствовало больше участников: согласно подсчетам независимых наблюдателей, через полчаса после начала там было от 4,5 до 5 тысяч человек.

Основным требованием общественников стало прекращение строительных работ на станции Шиес Ленского района Архангельской области, недалеко от границы с Республикой Коми. Участники вышли на акцию с лозунгами «Мы требуем оставить Шиес в покое!», «Русский Север – не помойка!», а также другими социальными требованиями.

На сцене выступали активисты и общественники, а приглашённые музыканты и поэты исполняли песни и читали стихотворения. Несколько выступающих обратили внимание на проблему раздельного сбора и переработки мусора, которые могут стать альтернативой полигонам твёрдых бытовых отходов.

К участникам митинга обратился экоактивист Андрей Аксеновский, который призвал граждан отказываться от одноразовых пакетов и «убирать мусор за себя и за того парня». Общественник призвал людей отказаться от одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые становятся источниками экологической угрозы.

Многие митингующие также выдвигали такой лозунг: люди – вместе, мусор – раздельно.

Митинг в Мичуринском парке прошёл без нарушений общественного порядка.

Ранее «Первоисточник» публиковал мнение почвоведа относительно строительства мусорного полигона на Шиесе.

Подпишись на канал в