До выборов мэра Сыктывкара остаётся месяц: имя победителя, судя по всему, уже известно

Эксперты, опрошенные «Первоисточником», считают, что исход голосования на выборах главы города уже предрешён.

В столице Коми завершён приём документов на участие в конкурсных процедурах на замещение вакантной должности главы Сыктывкара. На пост мэра претендуют 4 кандидата.

Один из них – и.о. градоначальника Наталья Хозяинова – сама сообщила об этом журналистам после общегородской планёрки. Хотя в июле, будучи только что назначенной, чиновница прямо говорила, что её семья не готова к тому, чтобы в будущем она возглавила столицу Коми. Также свои кандидатуры на пост мэра выдвинули председатель территориальной избирательной комиссии Александр Воронин, координатор местного отделения партии ЛДПР Татьяна Кривощёкова и, по некоторым данным, безработный Сергей Кассель.

Больше претендентов уже не будет, но этот список может сократиться: до 25 ноября участвующим в конкурсе необходимо предоставить все недостающие документы. Итоги подведут 6 декабря, а затем нового мэра утвердят на ближайшей сессии Совета депутатов.

«Потрясения ни к чему»

Журналист, член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина считает, что самые высокие шансы быть избранной именно у Натальи Хозяиновой, и исход голосования предопределён:

– Она знает «кухню» мэрии изнутри, поскольку долгое время являлась первым заместителем градоначальника. В ней гармонично сочетаются мужской склад ума и женская гибкость. К тому же в коллективе она пользуется авторитетом, что немаловажно для бесперебойной работы управлений, – пояснила «Первоисточнику» свою точку зрения общественница. – Политические потрясения в виде кадровых перемен главному муниципалитету Коми на данном этапе ни к чему.

Дарья Шучалина не верит в шансы остальных кандидатов стать мэром города. С её слов, перспективы этого не просматриваются ни у одного из них:

– Татьяна Кривощёкова как представитель политической оппозиции вряд ли заинтересует Совет муниципалитета, в котором парламентское большинство – это члены «Единой России». Мотивация баллотирования Александра Воронина как председателя избиркома не понятна. Разве что для количества. Представленного рядовым горожанином Сергея Касселя не знаю вовсе, и не уверена, что о его вкладе в развитие столицы республики осведомлены народные избранники, чтобы отдать голоса этому претенденту.

«Хозяинову продвинут»

Правозащитник Игорь Сажин тоже уверен в результатах «борьбы» за пост мэра, но сам он недоволен системой выбора:

– Ни одного из этих четырёх не знаю, кроме Хозяиновой, да и её толком не знаю. Судя по тому, как сейчас со снегом ведётся борьба, хозяйственник из неё «нулевой». Но её, скорее всего, «продвинут», – сообщил Игорь Сажин «Первоисточнику». – Знаете, у нас очень интересная система: нет никакой «конструкции», которая бы «выращивала» и показывала будущих управленцев, которые бы могли доказать где-то свою активность. У нас потаённая система возникновения менеджеров – никому не известные вдруг появляются и становятся во главе города, во главе региона. Но Валерия Козлова я знал: человек очень долго доказывал и показывал себя, проявлял себя во многих местах и проектах.

Подпишись на канал в