В Коми облегчат жизнь предпринимателям

МФЦ и Торгово-промышленная палата региона помогут жителям в получении электронной цифровой подписи.

Многофункциональный центр республики и Торгово-промышленная палата Коми подписали соглашение. Документ предусматривает упрощенное предоставление услуги дистанционного приема документов для получения ключей проверки усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП). Ранее МФЦ и Торгово-промышленная палата региона договорились о сотрудничестве в целях реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках соглашения был предусмотрен ряд мероприятий, в том числе предоставление через центры и офисы «Мои Документы» услуг ТПП для предпринимателей.

ЭЦП востребована в первую очередь в бизнес-сообществе и позволяет, например, сдавать отчетность в госорганы без визита в сами органы, а также работать на порталах госзакупок. До сих пор услуги по оформлению ключей проверки усиленной квалифицированной электронной подписи предоставляли только специализированные центры в столице Коми, Ухте и Воркуте.

- Это первая и пока единственная в стране практика сотрудничества регионального МФЦ и ТПП, когда на нашей базе будут принимать документы от предпринимателей по оформлению ключей проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, - отметила руководитель МФЦ Коми Наталья Жегунова.

МФЦ предоставляет услуги по принципу «одного окна» для граждан и предпринимателей во всех центрах госуслуг «Мои Документы» в муниципалитетах Коми, также открыты центры «Мой бизнес» в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре. До конца 2019 года специальные окна для бизнеса будут открыты в Инте, Емве, Жешарте, Визинге и Усогорске.

На первом этапе в тестовом режиме услуга станет доступна в Сыктывкаре, Инте, Печоре, Вуктыле и Троицко-Печорске. В дальнейшем возможность подачи документов для получения ключей проверки усиленной ЭЦП через МФЦ появится в остальных районах республики.

- Сейчас в сельских районах эта услуга не предоставляется, а предприниматели из глубинки вынуждены ездить за ключами ЭЦП в Сыктывкар, что влечет дополнительные расходы на дорогу, проживание. С появлением возможности оформления ЭЦП на местах через МФЦ решается одна из задач по обеспечению доступности услуг для бизнеса, - сообщил президент ТПП Коми Юрий Колмаков.

Подпишись на канал в