Жители Сыктывдинского района: «В совхозе умирает скот, животных содержат в ужасных условиях»

Работники написали коллективную жалобу на руководство и ветеринарного врача в Минсельхоз Коми.

Жители деревни Ивановка Сыктывдинского района возмущены работой директора совхоза (ООО «Палевицы»), который есть в населенном пункте. Люди говорят о том, что крупный рогатый скот там содержится в ужасных условиях, коровы и телята болеют, а ветеринарный врач даже не лечит животных.

Так, главный зоотехник совхоза Торлопова Т.В., которая работает в хозяйстве уже более 30 лет, в своем обращении к директору «Сыктывкарского молочного завода» написала следующее. Со слов женщины, телята буквально выживают на улице, хотя на улице уже морозно. Конечно, есть такая технология холодного выращивания в мясном животноводстве, но в Сыктывдинском районе от нее животным делается только хуже:

- Проводили уже в былые года испытания холодным методом, но почему-то они не прижились. Если не каждый день, то через день заводят с улицы малышей, которые валятся с ног и помирают, - пишет главный зоотехник.

Торлопова Т.В. также сообщает, что кормят телят в совхозе ужасно: недоеденными коровами остатками кормов, сенажом осенней заготовки, который уже плесневеет. Еще малыши получают немного молока и коровий корм. 

- Новая технология кормления. Заменитель молока приобрести не можем. Телята еле живые, уже падают с ног. За октябрь месяц 5 голов падежа телят молочного возраста, которых сожгли; 2 головы коров сожгли после отёла... На сегодняшний день 3 головы очередных телят и 1 корова на сжигание, - говорится в обращении женщины.

Она пишет, что руководитель совхоза Александр Хохлов никого не слушает, все делает по-своему. Жалуется зоотехник и на работу ветеринарного врача Ирину Широких, у которой небольшой стаж и она не лечит животных.

Про бардак на производстве говорят и другие работники ООО «Палевицы». Они написали коллективное обращение в Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми. В нем говорится о том, что производство совхоза страдает из-за отношения к работе директора и ветеринарного врача. Со слов работников, Ирина Широких не выполняет профилактические мероприятия скоту и не занимается их лечением:

- Мы не видим ее возле животных вообще, - говорится в обращении.

Врач не лечит коров во время послеродового пареза или страдающих маститом. Болеют и телята, ведь уже с 1 месяца малышей выводят в загон на улицу, где не созданы условия для их нормальной жизнедеятельности:

- Нет нормального пола, нету подстилки, нет навеса. Кормят сухим комбикормом для коров, молоком от маститных коров, которое предварительно не кипятится, и ледяной водой. Телята грязные, сырые, с соплями, кашляют, ветеринарный врач их не лечит...

Также работники жалуются на задержки зарплаты и снижение руководством отработанных часов. В обращении говорится, что  руководство и ветеринарный врач на жалобы работников реагируют бурно, ругаются нецензурной бранью. Под коллективным обращением подписались более 10 работников.

Подпишись на канал в