Предпринимателей Коми шокировали квитанции, полученные за вывоз мусора

Юрлица не понимают, почему они должны платить за не оказанную или навязанную услугу.

Многие жители республики, являющиеся индивидуальными предпринимателями, шокированы после получения квитанций от регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Ухтажилфонд». Предприниматели пишут об этом в соцсетях.

Так, ижемка Екатерина Карпова открыла в селе ветеринарную аптеку. Она представляет из себя помещение площадью всего 13 м². Девушка, являясь ИП, по требованиям регоператора заключила договор на вывоз мусора. Недавно она получила квитанции от ООО «Ухтажилфонд» и поразилась в ней цифрам:

- Вот что получается по расчетам другой стороны: за год я мусора выкинула 3,667 куба (платить 3933,42 р. за вывоз) + ноябрь, декабрь 2018 года. По своим товарно-транспортным накладным посчитала, сколько всего груза за все время существования аптеки я получила, всего насчитала около 4 кубов. Получается, я весь объём своего товара в мусор выкинула, возможно ещё и добавила. Мне кажется, или это абсурд?! - возмущена Екатерина Карпова.

А предприниматель из Сыктывкара Ольга Залесова и вовсе считает, что регоператор хочет делать деньги «из воздуха» и необоснованно запугивает юрлиц штрафами:

- Уже очень много ИП в нашем городе получили письма с требованием оплатить услуги по вывозу мусора в размере 11 тысяч за период с 1 ноября прошлого года по 11 сентября текущего. И неважно, есть ли у ИП в собственности отдельные помещения для ведения бизнеса, или он работает из дома и уже платит за мусор как физлицо. Регоператор даже не удосужился проверить, когда человек получил статус ИП. Суммы в письмах одинаковые, и у тех, кто давно ИП, и кто стал им только в 2019 году.

Женщина предлагает жаловаться по таким поводам, обращаться в суд или прокуратуру:

- На что рассчитывает ООО «Ухтажилфонд»? Может, на юридическую безграмотность граждан, которые, испугавшись угроз судом и многотысячных штрафов, побегут платить? - пишет сыктывкарка.

Недовольна полученной квитанцией и репетитор из столицы Коми: женщина пишет, что в результате ее труда отходы не образуются, поэтому как юрлицо она платить за ненужную услугу по вывозу ТКО не должна. Наталья Елисеева даже написала в адрес регоператора ответ на их претензию:

По этим постом появился комментарий от еще одной предпринимательницы. Она сообщила, что обратилась в «Ухтажилфонд» и ей там сказали предоставить в адрес регоператора выписку с расчетного счета: женщина недовольна тем, что она сама должна доказать, что в указанные в квитанциях «лишние» месяцы деятельность ИП не велась.

Пресс-служба ООО «Ухтажилфонд» тоже отреагировала на этот пост:

- На сегодняшний день у регоператора нет актуальной базы и предоставить ее никто не может. Подобные письма рассылаются, в том числе, и с целью, чтобы так называемые «молчуны» (предприниматели, которые не заключили договор на вывоз мусора - прим. автора) вышли из тени, - сообщили там. 

А репетитору, деятельность которого связана с интеллектуальным трудом без наемных работников, регоператор посоветовал обратиться  в компанию с уточнением по телефону: 8216-78-65-13, доб. 1321. 

Подпишись на канал в