Шестерым ухтинцам вынесен приговор за вымогательства

Преступления были совершены в колонии №19.

Ухтинский городской суд рассмотрел дело в отношении шестерых местных жителей, ранее отбывавших наказание в исправительной колонии № 19.

Как сообщают материалы дела, с января 2015 года по июль 2016 года шестеро мужчин (от 1985 до 1995 годов рождения), отбывая наказание в виде лишения свободы в ИК-19, использовали схему незаконного получения денежных средств от лиц, отбывавших наказание в той же колонии. Сообщники создавали искусственные ситуации, например, организовывали проигрыш в карты, обнаружение сотрудниками администрации исправительного учреждения у осужденных запрёщенных предметов, нарушение внутренних правил ИК, при которых потерпевшие оставались им должны денежные средства. С некоторых осужденных вымогатели требовали ежемесячные выплаты за хорошие условия отбывания наказания и неприменения к ним физической силы. Размер платежей варьировался от 2 тысяч до 85 тысяч рублей. Всего от действий вымогателей пострадали 7 человек, ущерб которым превысил 250 тысяч рублей, сообщает прокуратура Республики Коми.

Сообщники не отрицали свою вину. Суд признал их виновными в вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия. В зависимости от степени участия в совершении инкриминируемых деяний суд назначил им наказание в от 2 лет 8 месяцев до 5 лет лишения свободы. Пятерым осужденным наказание предстоит отбывать в исправительных колониях строгого режима, одному – в ИК общего режима, также добавляют в ведомстве.

Приговор не вступил в законную силу.

Подпишись на канал в