Алёна Свиридова: «От города я «убегаю» в глушь‎»‎

Заслуженная артистка России - о предстоящем концерте в Сыктывкаре, своих творческих планах и семье.

24 декабря Коми республиканская филармония приглашает сыктывкарцев и гостей столицы на выступление Алёны Свиридовой (16+). Это будет не концерт в его привычном понимании, а квартирник. «Первоисточник» решил выяснить, что ждёт зрителей, пообщавшись с артисткой по телефону. В беседе Алёна Валентиновна рассказала о преимуществах такого формата выступления, о своей любви к родному городу, секрете энергичности, творческом процессе и близких.

- Расскажите, чем такой вид концерта («квартирник в филармонии») интересен для зрителя и для артиста?

- Дело в том, что филармония всегда ассоциируется с каким-то академизмом, подачей «мастер - ученику», то есть артист находится высоко и снисходит до публики. А формат «квартирника» предполагает более тесное общение: то есть зрители - это гости, и поэтому обстановка получается свободной, домашней, где зритель может вместе петь, что-то рассказывать. То есть получается такая близкая история, и, как показывает практика, люди очень скучают по такому формату. Он может быть уместен и в клубах, но там существуют другие «подводные камни» (например, в виде алкоголя). Мы уже несколько раз пробовали такой формат именно в филармоническом зале, и он получается очень интересным.

- А раньше вы уже когда-то были в нашем городе? Какие воспоминания или ассоциации с Сыктывкаром, с Коми?

- Насколько я помню, не была. Ассоциации с тем, что там очень холодно.

- Знаю, что вы любите бывать в тёплом и родном городе - в Керчи. Чем она дорога для вас, ведь этот город всё ещё находится в запустении, и его сложно назвать туристическим.

- Мне как раз нравится это запустение, потому что туристические места я терпеть не могу. Мой дом находится в рыбачьей деревне, где такое зримое отсутствие цивилизации. Этот деревенский пейзаж с курами-петухами, с лодками - для меня это альтернатива большому городу. У меня тут дом и море, город мне не нужен, поскольку его мне хватает в Москве. И от него я «убегаю» сюда в глушь отдохнуть.

- Вы очень активны: помимо гастролей, следите за фигурой, занимаетесь спортом, путешествуете, ведёте Instagram. Где берётся энергия на всё? Бывает ли такое, что устаёте и ничего не хочется? Как боретесь с этим?

- Я думаю, что человек рождается с каким-то энергетическим запасом, этакой «батарейкой» или «аккумулятором». И если наступил пенсионный возраст - это не значит, что тебя «отключили» от питания. Если энергия есть, то она и будет. Мне кажется, что чем больше я её трачу, тем больше энергии вырабатывается (как у доноров, которые сдают кровь, она у них чаще обновляется - смеётся). Кстати, солнце и море - прекрасная «подзарядка».

- В одном из интервью вы говорили, что, возможно, в скором времени попробуете себя в чём-то новом. Уже есть планы по поводу этого?

- Сейчас, например, я с огромным энтузиазмом занимаюсь строительством и дизайном - пристраиваю к дому в Керчи летнюю кухню и большую террасу. Была на металлобазе, ещё выбирала доски (они разные, так хорошо пахнут). Конечно, я не специалист, но всегда люблю обращаться за советом, а люди любят делиться своими знаниями. На самом деле, занимаясь этим, я понимаю, что это какой-то отдых (смена деятельности). И я вижу, как из ничего вдруг что-то получается, и это будет красиво и будет радовать. Это тоже такой творческий процесс интересный, который доставляет удовольствие.

- Написанная вами книга «Счастье без правил» (16+) - кому обязательно стоит её прочесть, чем она может помочь женщинам?

- На самом деле, считаю, что она может помочь любой женщине, которая интересуется жизнью. Понимаете, у человека есть какая-то потребность в сопереживании. Когда ты думаешь, что ситуация происходит только у одного тебя, тебе кажется, что она тяжела и неприятна. Но когда понимаешь, что такие ситуации происходят сплошь и рядом, и на это в принципе можно не обращать внимания или как-то выходить из этих ситуаций, то становится как-то легче. Мне очень многие люди пишут, что, мол, «я читаю книжку, и точно так же об этом думала, только не могла это высказать».

- Что-то ещё планируете написать?

- Думаю об этом. Хочется написать уже какой-то приключенческий роман, такой очень остросюжетный и интересный, и примерно знаю, чем он закончится.

- У вас два сына, старший Василий уже взрослый. Расскажите про младшего Григория: раньше вы замечали у него актёрские способности, думает ли он сейчас об этом (после окончания кадетского училища)?

- Он сейчас ушёл из кадетского после 9 класса. В 10-11 классы Гриша поступил в школу с актёрским уклоном. Поэтому я уже «умыла руки»: теперь только буду помогать и утешать в случае ошибок каких-то (смеётся). Ему очень нравится. Посмотрим, что будет дальше. На самом деле, это был полностью его выбор, и он сам туда поступал - то есть сам свою жизнь начал «рисовать» без меня. Если для кадетского корпуса я, безусловно, ещё приложила руку для поступления, то сейчас я уже ничего не прикладывала.

- Спасибо за беседу! Что можете пожелать нашим читателям?

- Зима - близко, поэтому нужно постараться не обращать внимания на ухудшения погоды, что солнце покидает улицу. Нужно находить для себя всякие приятные занятия, заниматься творчеством, встречаться с друзьями - то есть придумывать, планировать и воплощать в жизнь всякие приятные вещи. Иногда мы (очень часто - от погоды) впадаем в депрессию, когда ничего не хочется: а нужно просто что-то начать делать. Моя любимая пословица, что счастье - в труде, это на самом деле так. А безделье только провоцирует уныние. Нужно начать делать хоть какие-то мелочи, а не лежать и унывать, и потом всё как-то становится уже лучше! Жизнь - прекрасна, и именно мы её такой делаем, а не кто-то за нас.

Подпишись на канал в